Узнайте о полезных свойствах рукколы

Здоровое питание – это сбалансированное составление своего ежедневного меню. Сегодня очень большое внимание уделяется теме правильного питания. Общественность спорит о пользе или вреде тех, или иных продуктов. Диетологи составляют списки вредной или полезной для организма пищи. Кто-то отказывается в своём рационе от мяса и тяжёлой пищи, кто-то становится вегетарианцем, переходя на растительную еду.

Однако мудрость состоит в том, что во всём нужно соблюдать умеренность. Растительная пища, безусловно, несёт большую пользу для организма. Поэтому многие, сегодня стали включать в свой рацион много зелени, фруктов и овощей, особенно в свежем виде.

Именно таких людей и заинтересует данная статья. В ней мы рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении растения с интригующим названием – руккола.

Руккола — однолетнее травянистое растение рода Индау, относится к семейству Капустных. Это не единственное название, оно может повстречаться как Эрука посевная, Гусеничник посевной или Индау посевной. Цветёт мелкими белыми цветками. В диком виде произрастает в Африке, Европе, в Азии и Индии. На территории России – в её европейской части, на Кавказе.

Руккола появилась на прилавках наших магазинов и рынков недавно. Немногие знают, что же собой представляет это растение, какими вкусовыми качествами обладает и с чем и как её можно употреблять.

На вид это зелёное растение невзрачно, чем-то напоминает щавель или листья одуванчика. Вкусовые качества – пряная, острая, с небольшой кислинкой. Широко используется руккола в итальянской кухне. Итальянцы давно полюбили это растение за её вкус и ряд полезных свойств. Популярна руккола и в Европе. Такие возможности этого растения сделали его присутствие в рационе питания для любителей здорового питания незаменимым.

За что же ценят рукколу итальянцы, жители Европы и другие народности? В первую очередь за насыщенный состав, который служит причиной поддержания организма в тонусе и для профилактики и лечения многих видов заболеваний.

Состав:
1. В свежих листьях рукколы содержится большое количество витамина С;
2. Витамин К;
3. Горчичное масло;
4. Жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, линолевая;
5. Кверцетин – антиоксидантное вещество;
6. Витамины группы В, А, Е;
7. Микро- и макроэлементы – марганец, фосфор, железо, кальций, селен и другие;
8. Ретинол;
9. Токоферол;
10. Каротин;
11. Никотиновая кислота;
12. Рибофлавин;
13. Тиамин.

Вообщем, по своему составу руккола вызывает доверие в её исключительной пользе для организма.

Рассмотрим возможные применения растения при наиболее распространенных видах заболеваний.

Применение:

1. Руккола – мощный антиоксидант;
2. Безусловный эффект в укреплении иммунитета;
3. Польза для опорно-двигательного аппарата;
4. Хорошо употреблять листья рукколы при инфекционных заболеваниях;
5. Профилактическое средство против рака;
6. Большая польза для хорошей работы ЖКТ;
7. Улучшает состав крови;
8. Ускоряет обмен веществ.

Общая польза этого салатного растения заключена в насыщении всего организма теми элементами и витаминами, которые оно содержит.

Горчичную траву используют при приготовлении салатов, супов, соусов, в качестве приправы к разным блюдам. Масло на основе рукколы широко применяют в косметологии.

Несмотря на очевидную пользу этого растения употреблять её необходимо осторожно или вовсе отказаться людям страдающими аллергией, подагрой, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, мочеполовой сферы, почек. Лучший вариант – это всегда советоваться с врачом. Поскольку если кому-то продукт подходит и он извлекает из неё максимум пользы, то другой может быть подвергнут весьма негативным последствиям.

Наибольшей горечью обладают меньшие по размеру листья. Покупая их в магазине обязательно обратите внимание на их свежесть, чтобы они не были вялыми.

Держать листья рукколы можно в холодильнике не более двух, трёх дней.