Здоровый кишечник — здоровый человек. Что съесть, чтобы иметь здоровый кишечник?

Без рубрики

Российский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников однажды сказал: «Смерть начинается в кишечнике». И у него были веские причины для этого. Без сомнения, одним из ключей к долгой и здоровой жизни является способность организма правильно переваривать пищу.

Пищеварительная система выполняет большую работу, превращая то, что мы едим в топливо и пищу для тела. Этот очень сложный процесс поддерживается огромной армией ферментов, кислот, полезных бактерий и белков. Если что-то пойдет не так, или каким-то образом нарушится баланс, то никакое количество органических продуктов питания и добавок не сделает нас здоровыми.

В настоящее время не многие из нас могут похвастаться правильным пищеварением. Каждый пятый человек (3\4 из которых женщины) страдает синдромом раздраженного кишечника, этот общий термин охватывает целый ряд расстройств, начиная от боли и вздутия живота, заканчивая нарушенной частотой стула, изжогой, слизью в стуле, частым мочеиспусканием.

Независимо от того, есть ли у вас этот синдром или нет, следуя нижеперечисленным рекомендациям, вы обязательно улучшите здоровье кишечника.

Правила питания

1. Перекусы в спешке и тяжелая, жирная пища не способствуют кишечнику, который чувствителен к изменениям и ферментации. В этом случае вы можете испытывать такие недомогания, как боль, диарея, вздутие живота, запор. При лечении синдрома раздраженного кишечника очень важны диета и способ употребления пищи.

2. Питание должно быть небольшим по объему, но частым (4-5 раз).

3. Необходима спокойная атмосфера и еда без спешки, сидя.

4. Целесообразно готовить на пару и в воде, запекать в фольге без жира.

5. Откажитесь от жареного и гриля.

6. Рекомендуется постное мясо, рыба, довольно мягкие специи: укроп, петрушка, майоран, базилик, орегано, прованские травы.

7. Избегайте сладкого молока, вместо него пейте кефир или йогурт. Неблагоприятными являются также фруктовые соки (содержат фруктозу), а также сладости.

Продукты, рекомендуемые при диарее:

• пшеничный хлеб, мелкие крупы (кускус, манная, ячневая), белый рис, отварной картофель;

• отвар из сушеных ягод, какао на воде, кисель, крепкий черный чай, фруктовое и мясное желе, вареная морковь, тертое яблоко, спаржа, бананы;

• свежие корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей), салат, цикорий;

• кефир, натуральный йогурт, яйца, творог, постное вареное мясо, отварная рыба.

Продукты, рекомендуемые при запоре:

• хлеб из ржаной муки и муки грубого помола:

• цельнозерновые макаронные изделия, густые каши;

• пшеничные отруби, льняное семя;

• сырые фрукты и овощи — салат, морковь, помидоры, цикорий, петрушка, красная свекла, перец сельдерей;

• компот из чернослива, кефир, кислое молоко, йогурт, овощной бульон, травяные отвары — мята, крапива, ромашка или фенхель;

• сушеные сливы, абрикосы, изюм.

Хорошие бактерии – пробиотики и пребиотики

Неоценимую помощь кишечнику оказывают пробиотики. Они очень полезны при различного рода расстройствах. Ежедневно стоит употреблять такие натуральные пробиотики, как натуральный йогурт (без сахара), кефир, патока, соленые огурцы, домашняя квашеная капуста. Ферментированные овощи улучшают пищеварение, удаляют токсины.

Аналогичное действие оказывают пребиотики — компоненты, вызывающие специфические изменения в составе и активности кишечной флоры. К ним относятся: олигофруктоза, инулин, галактоолигосахариды, лактулоза, олигосахариды.

Большинство пребиотиков можно найти в таких продуктах, как печенье, крупы, шоколад, молочные продукты. Олигофруктоза встречается в таких продуктах, как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок и лук-порей. Ферментация олигофруктозы дает полезные эффекты: увеличивается количество бифидобактерий и содержание кальция, уменьшается время прохождения содержимого через пищеварительный тракт, снижается концентрация липидов в крови.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су