По пищевым достоинствам желуди можно назвать аналогом каштанов. Они оказывают на организм одинаково полезный эффект, и представляют одно семейство — Буковые. Да и в готовых блюдах дубовые орешки и каштаны имеют схожую структуру и вкусовые качества.
Для желудей свойственно множество пищевых преимуществ, и их неспроста называют природной «аптечкой». Пожалуй каждый из нас хоть раз видел продолговатый плод, одетый в маленькую шапочку. Эти плоды были популярны как в СССР, так и пользуются спросом в настоящее время. В прошлом из них пекли хлеб, делали кофе и прочие кулинарные изыски. А сейчас их применяют не только в процессе приготовления различных блюд, но используют в медицинской сфере, о чем и поговорим более подробно в материале ниже.
Полезные свойства дубовых орешков
1. Желуди обладают бактерицидным эффектом, и являются действенным средством для борьбы с опухолями.
2. Плоды отлично снимают спазмы при месячных у представительниц слабого пола, а также помогают остановить обильное кровотечение.
3. Настойки на основе желудей используют для очистки и укрепления желудка.
4. Желуди — отличное средство для лечения острых отравлений.
5. Дубовые орешки полезны при варикозе.
6. Настой на основе кипятка и дубовых шапочек станет отличным методом лечения панкреатита.
7. Желуди лечат язвы груди и кровохарканье.
8. Дубовые орешки — эффективный метод для лечения зубов и болезней ротовой полости.
9. Плоды дуба полезны при хроническом колите.
10. Желуди помогают людям страдающим от астмы, болезней сердечно-сосудистой системы и бронхита.
Кроме того, дубовые орешки помогают повысить выносливость, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма. А также их можно применять в весьма необычных сферах. К примеру, при помощи скорлупы девушки могут покрасить волосы.
Применение желудей в медицине и косметологии
Римляне использовали желуди для продления длительности жизни. Также они считали что дубовые орешки усиливают потенцию. Для этого они добавляли плоды к пшеничной муке, и выпекали хлеб. Но в настоящее время дубовые орешки не теряют актуальности. Их используют для лечения проблем с мочеполовой системой, а также с их помощью борются с бесплодием тромбозом, проблемами пищеварительного тракта и рядом других недугов.
На основе желудей делают и разнообразные компрессы, которые не только снимают болевые синдромы, но и улучшают общее состояние кожных покровов. Также, такие компрессы являются эффективным средством борьбы с потливостью, кожной сыпью и нейтрализации неприятного запаха ног.
А в Германии даже существует клиника, где приоритетным направлением является именно лечение при помощи желудей. И на прием к специалистам, работающим в данном медицинском заведении выстраивается огромная очередь.
Несколько рецептов применения желудей
Желуди при диабете
► Высушенные плоды дуба истолочь в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день перед приемом пищи.
► Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови должна нормализоваться.
При расстройствах желудка
► Народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При заболеваниях сердца
► В этом случае полезен кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
Проблемы мочеполовой системы
► При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.
Желуди при панкреатите
► Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» и 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.
Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день.
► А также рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.
Противопоказания к лечению желудями и употреблению их в пищу
Дубовые орешки содержат кверцетин, который является вредным для человеческого организма. Ввиду сказанного, категорически не рекомендуется употреблять эти плоды в сыром виде, дабы не иметь проблем со здоровьем. С целью исключить вредный эффект представленного компонента потребуется залить желуди водой, и оставить их на сутки. При этом воду потребуется периодически менять, а по истечению 24 часов плоды станут готовы к термообработке.
Кроме того, желуди не рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, ввиду того, что их переваривание занимает длительное время.
Ну и последним противопоказанием к употреблению желудей в пищу станет индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этого плода.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.