Знакомьтесь: синьор помидор и его чудесные свойства…

Овощи всегда ценились за свои вкусовые и питательные качества. Как всем известно, овощные культуры богаты витаминами, антиоксидантами и минералами, которых так не хватает в зимний и весенний периоды. Конечно, они не смогут заменить продукты животного происхождения, но в рационе любого здравомыслящего человека данные компоненты просто необходимы.

Сегодня поговорим о томате, содержащем органические соединения, которые требуются для нормальной жизнедеятельности любого человека, и имеющем массу полезных свойств.

Solanum lycopersicum (томат) — это одна из разновидностей семейства Пасленовые. Растение может быть, как однолетним, так и многолетним. По внешнему виду (форма и цвет) плод томата напоминает ягоду.

История культуры

История томата начинается в Южной Америке. Ближе к половине XVI века — это необычное растение было завезёно во многие страны, такие как Испания, Франция, Португалия. Только в XVIII веке оно попало в Россию, где изначально выращивалось как декоративное растение, а во времена Екатерины II, в 1738 году, было выведено как овощная культура русским учёным-агрономом А.Т. Болотовым.

Люди называли томаты по-разному: «псинки»,»греховы плоды», «бешеные ягоды», – поскольку неоднозначно относились к большим красным плодам. Французы же дали этой ягоде поэтическое название «плод любви». Они считали, что томат наделён большим количеством афродизиаков и способствует возбуждению страстных желаний, в чём они были совершенно правы. Доказано, что фитостерины, которые содержатся в томате, действительно побуждают организм к выработке половых гормонов, усиливающих сексуальные чувства. Именно поэтому французы предпочитают в вечернее меню включать салатик из помидоров черри.

На данный момент в мире существует более ста разновидностей томата. Плод неприхотлив к грунту и погодным условиям нашей среды, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, а также на лоджиях и подоконниках.

Лечебные свойства томата

В томате содержится большое количество минералов, витаминов (С, В1, РР и К), алкоидов, желчных кислот, белковых и небелковых веществ. Листья и незрелые плоды растения богаты томатидином, из которого добывают стероид тестостерона. Из мовры томатов добывают масло с высоким содержанием жиров (до 25%), в состав которого входят такие полезные кислоты, как щавелевая, стеариновая, линоленовая и пальмитиновая.

Учёные вплотную заинтересованы этой овощной культурой, поскольку она не только является диетическим и питательным продуктом, содержащим большое количество клетчатки, которая отвечает за чувство сытости и помогает сдерживать голод, но и обладает множеством ценных составляющих. Помидоры, при регулярном включении их в рацион питания, способствуют профилактике онкологических, сердечных, тромбоцитных заболеваний, анемии и процессов старения.

Помидор известен и как источник «гормона радости», который может победить депрессию, стресс и поддержать организм в тонусе. Мужчинам такой продукт просто необходим, поскольку он помогает улучшить деятельность половых желез.

Помидоры в косметике

Помидоры стали популярны в европейской косметологии. Их начали добавлять в различные составы для оздоровления кожи, замораживать в ледяные подушечки. Полезные компоненты помидоров способствуют восстановлению кожи и сокращению мимических морщин, при этом кожа становится эластичной, упругой и имеет здоровый, свежий вид.

Злоупотреблять не стоит любым, даже самым полезным продуктом. Людям, страдающим печёночной недостаточностью, желчекаменной болезнью, гастритом, подагрой и аллергическими реакциями, стоит с осторожностью есть помидоры. В них содержится хоть и небольшое количество щавелевой кислоты, но это может усугубить болезнь. Помидор – это великолепный продукт для похудения, но всё-таки, перед тем как сесть на помидоровую диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вывод

Помидоры используются для приготовления многих блюд, прекрасно сочетаются с другими овощами, подходят к мясным и рыбным продуктам. Их можно употреблять в любом виде: свежими, маринованными, тушеными, вялеными или запеченными. Они станут прекрасным украшением пышного застолья.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*