Баба-Гургур — вечный огонь в Ираке, который горит уже более 4000 лет

баба-гургур Без рубрики

На планете Земля много удивительных мест, которые своей неповторимостью и загадочностью ломают привычные стереотипы восприятия окружающего мира. Некоторые из них имеют жуткие и пугающие названия. Например, «врата в ад«. Но это нисколько не смущает туристов. Всё необычное, завораживающее и даже опасное их манит с удвоенной силой. Итак, Баба-Гургур: вечное пламя, которое не гаснет уже тысячи лет.

«Отец Огня»

Этот «вечный огонь», который горит больше четырёх тысяч лет, упоминали в своих трудах древнегреческий историк Геродот и римский философ Плутарх. «Отец Огня» —так переводится Баба-Гургур с наречия местных жителей. Неугасимое пламя находится в северной части Ирака на богатом нефтяном месторождении у городка Киркук.

Историки утверждают, именно этот вечно горящий древний факел описывается в Священном Писании от Даниила. По легенде, которую передают из поколения в поколение местные жители, в древние времена грозный правитель Вавилона Навуходоносор приказал бросить в нерукотворный огненный котёл троих еврейских юношей. Гнев царя вызвало то, что молодые люди наотрез отказались исполнять его волю о поклонении идолам.

Джин из-под земли: загнать обратно или сжечь дотла?

Добычу нефти в окрестностях «вечного пламени» Баба-Гургур начали в двадцатых годах прошлого века. Первой «чёрное золото» здесь обнаружила компания из Турции. Впоследствии результат работы буровых установок вызвал масштабный экологический коллапс. В какой-то момент был утерян контроль за большими объёмами добываемой нефти и масляная субстанция потекла по склонам вниз, отравляя всё вокруг. Возникла угроза попадания нефти в и без того скудные источники воды, ведь огромное количество ископаемого качалось из недр на поверхность и растекались по земле. В процессе локализации экологической катастрофы была предпринята попытка закачать нефть снова в скважины. Но эти попытки оказались безуспешными. И тогда 95 тысяч баррелей нефти (1 баррель равен 158,9 литра) подожгли, чтобы до начала сезона дождей она успела выгореть.

К Баба-Гургур за сыном

Баба-Гугур — священное место для адептов зороастризма — главного религиозного течения древнего и средневекового Большого Ирана. Приверженцы этой религии, которых в России называли огнепоклонниками, считают что Бог воплощается в этом мире в виде света и огня.

Считалось, что «вечный огонь» Баба-Гургур помогает женщинам зачать мальчика, поэтому сюда всегда стремились паломницы — матери девочек, отчаявшиеся родить своему мужу наследника.

Видео по теме

Современный Баба-Гургур

Обычно немногочисленные путешественники добираются до «вечного огня» через город Киркук. Сложности преодоления маршрута к местной достопримечательности вызваны тем, что в этих местах продолжается активная добыча нефти и близлежащая территория тщательно охраняется.

Климат в регионе полузасушливый, знойное и засушливое лето сменяется прохладной зимой с осадками в виде дождя. Буровые установки работают непосредственно в районе «вечного пожара». Расположенный в шестнадцати километрах от Баба-Гургур город Куркук заселяют курды, арабы, евреи, турки и армяне. Здесь много археологических памятников, которые будут интересны не только историкам, но и туристам. Следует лишь учитывать, что Куркук не считается безопасным местом для любителей путешествий.

Не столь приветлив и сам древний огонь Баба-Гургур. Горение «вечного пламени» сопровождается выделением сероводорода, поэтому находиться рядом с огнём продолжительное время не рекомендуется.

Поделиться с друзьями
Зеленая колыбель
Добавить комментарий