Природные неистощимые богатства в своём ассортименте всегда имеют разнообразные виды растений, которые используются во многих отраслях хозяйственной жизни человека. Будь то промышленная деятельность, кулинария, косметология или народная, а иногда и официальная медицина. Сколько возможностей из этого и выгоды у человека рассказывать не надо. Необходимо брать информацию и грамотно, воспользовавшись ею, практиковать в жизни. Замечательных же продуктов растительного происхождения, которые вполне доступны и весьма полезны для человека более чем достаточно. Одним из таких растений является сельдерей.
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных. Само растение и его сок издавна ценили за их полезные свойства. На сегодняшний день учёными, изучившими его состав, подтверждены, наличие в его составе многих биохимических элементов, в которых нуждается организм человека, для своего нормального функционирования.
Состав.
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Минеральные вещества: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец;
- Эфирные масла;
- Каротин;
- Витамин К;
- Никотиновая кислота;
- Тирозин.
И прочие полезные элементы.
Все составляющие компоненты этого растения способствуют насыщению человеческого организма полезными веществами, которые необходимы для его жизнедеятельности. Поэтому все целительные свойства сельдерея и его производные служат причиной для профилактики и лечения множества недугов.
При каких же формах заболеваний нам стоит воспользоваться этим замечательным продуктом и его свежевыжатым соком.
Польза свежевыжатого сока сельдерея.
- Сок полезен для регенерации кожных покровов;
- Для сохранения зубной эмали;
- Стимулирует полноценную работу опорно-двигательного аппарата;
- Нормализует работу органов дыхания;
- Улучшает зрение;
- Хорошее средство для нормализации пищеварения, возбуждает аппетит;
- Присутствующие в сельдерее витамины группы В способствуют нормальному функционированию кровеносной системы;
- Витамин С оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
- Укрепляет иммунитет;
- Предотвращает гиповитаминоз;
- Повышает гемоглобин;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.;
- Эфирные масла имеют антисептические и тонизирующие свойства;
- Способствует замедлению старения организма;
- Оказывает успокаивающий эффект;
- Улучшает водно-солевой баланс;
- Регулирует деятельность почек и печени;
- Прекрасное средство для профилактики атеросклероза;
- Сок сельдерея очищает организм от токсинов.
Весь перечень целительных свойств сельдерея и его производных наверное, неисчисляем.
В составе с другими ингредиентами сок сельдерея может усиливать свои функции, а дополнительные компоненты дополнять и усиливать их эффект. При всей своей пользе сельдерей имеет противопоказания.
Не стоит его употреблять при следующих формах заболеваний.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Сельдерей является универсальным продуктом. Он широко применим в кулинарии. Этот овощ ценился ещё в прошлых веках, причём использовались, не только листья, но и корни сельдерея. При любом использования этого овоща, он оказывает эффективное воздействие на весь организм, включая внешний вид. При ежедневном употреблении сока этого замечательного кладезя витаминов и минералов, благотворные результаты не заставят себя долго ждать. Позаботьтесь о своём здоровье вовремя!