Чай Ройбуш — удивительная польза целебного напитка

Фиточай ройбос (в разговорном произношении – ройбуш) изготавливают из листвы и побегов Аспалатуса линейного. Африканский кустарник называют еще красным чаем. Его удлиненные листья напоминают хвоинки. Они тонкие и мягкие, в длину достигают 1 см.

С ростом популярности ройбуша Аспалатус культивируют в промышленных масштабах. Для изготовления чая пригодны листья кустарника старше полутора лет. Собранные ветви измельчают и ферментируют. Затем с помощью вакуумных агрегатов сушат, сортируют, подвергают пастеризации и фасовке (помещая россыпью в коробки либо порционно в заварочные пакетики). Иногда ароматизируют, объединяют с другими видами чая.

Продается и неферментированный чай (листья остаются зелеными, а не приобретают красно-коричневый цвет). В нем больше антиоксидантов и его стоимость выше.

Ройбуш отличает от других видов чая низкая концентрация танинов, отсутствие кофеина и щавелевой кислоты.

Фиточай содержит мощный флавоноид – кверцитин, обладающий противоопухолевым потенциалом, оказывающий спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Также в листьях аспалатуса присутствуют медь, фтор, кальций и марганец, дубильные вещества, цинк, витамин С.

Ройбуш полезные свойства

1) Защита сердца.

Благодаря содержанию аспалатина и нотофагина ройбуш подавляет воспаление в сосудистой системе, защищая сердце от развития ишемии, диабетической кардиомиопатии.

Чай, ингибируя ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), снижает давление, расслабляет сосуды. Спазмолитический эффект наблюдается спустя 30–60 минут после употребления чая.

Напиток нормализует концентрацию низкоплотного холестерина, предотвращая атеросклероз.

Аспалатин проявляет и антидиабетические свойства, регулируя уровень сахара и повышая толерантность к глюкозе.

2) Противораковый потенциал.

Ройбос помогает иммунной системе продуцировать антитела, блокирующие канцерогенез.

Кверцетин и лютеолин, присутствующие в фиточае, подавляют рост опухоли, останавливают мутацию клеток.

3) Стимуляция пищеварения.

Кверцетин, ориентин и витексин, активируя ионы калия, расслабляют стенки тракта, избавляют от спазмов и боли в животе.

Благодаря дубильным веществам в составе ройбуш эффективен при диарее (в том числе, спровоцированной целиакией).

Фиточай помогает нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих расстройство пищеварения.

4) Поддержка плотности костей.

Марганец, кальций и фтор в составе чая стимулируют активность остеобластов (молодых клеток, формирующих костную массу), повышая прочность костей.

Читайте также:  Удивительная польза зеленого чая

Ориентин и лютеолин реминерализуют костную ткань, предотвращая остеопороз и артрит.

5) Потеря веса.

Ройбуш повышает секрецию лептина, так называемого «гормона сытости». Стимулирует липидный обмен. Полифенолы способствуют сжиганию висцерального жира, провоцирующего абдоминальное ожирение.

6) Антигистаминная активность.

Кверцетин блокирует клетки, высвобождающие гистамин и провоцирующие аллергические реакции. Ройбуш снимает симптомы сезонной, пищевой аллергии, ринита, аллергического дерматита, астмы. Оказывает бронхолитическое действие, избавляя от кашля, хрипов.

7) Здоровье кожи и волос.

Альфа-гидроксикислота и супероксиддисмутаза, присутствующие в ройбосе, защищают волосяные фолликулы от повреждений. Устраняют мелкие морщины, оказывают успокаивающий эффект, снимая раздражение и покраснение, выравнивая кожу. Цинк помогает в лечении акне, экземы.

Использовать чай для очищения кожи можно не только принимая внутрь, но и применяя травяной отвар для умывания и компрессов.

Как заваривать ройбуш

Ройбуш можно употреблять как горячим, так и холодным. Он хорошо утоляет жажду. Из-за отсутствия кофеина пить его можно и в вечернее время, не опасаясь бессонницы.

Заваривают его подобно черному чаю, используя чайную ложку сырья на стакан воды.

Есть несколько вариантов заваривания:

1) Обычный – листья в кипятке настаивают до 5 минут.

2) С кипячением – чайник из жаропрочного материала помещают в духовку и при 160-180С продолжают кипячение (до 10 минут). Этот способ целесообразно применять, когда листья завариваются неоднократно.

Благодаря тому, что чаинки очень плотные, крепость и насыщенность напитка почти не меняется даже при 3-кратном заваривании.

Подсластить ройбуш можно медом, стевией, сахаром. Добавить к нему молоко.

Из листьев аспалатуса также изготавливают напитки, аналогичные получаемым из кофейных зерен: эспрессо, красный латте и капучино.

Чай ройбуш противопоказания

Ройбуш не рекомендован при заболеваниях печени, почек, раке гормонального типа (из-за стимуляции выработки эстрогена).

Может взаимодействовать с препаратами, используемыми при химиотерапии, снижая их эффективность.

Напиток ухудшает усвоение железа из потребляемых продуктов, поэтому не рекомендован при железодефицитной анемии.

Ройбуш усиливает действие антигистаминных, гипотензивных, антиаритмических препаратов, спазмолитиков, диуретиков.

При беременности, в период лактации ройбос употреблять нежелательно.

Читайте также