Апельсин является одним из самых любимых всеми фруктов. Яркий и сочный плод цитрусовых у большинства людей ассоциируется с солнцем и его энергией. Данный фрукт завезен в Европу португальскими путешественниками из Китая. И даже название его в переводе с нидерландского означает – «яблоко Китая» («апфель» – «яблоко» и «сина» – «Китай»). Перед тем как перейти к перечислению полезных свойств китайского яблока, рассмотрим его состав.
Состав
Витамин: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, PP.
Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, железо, кобальт, йод, марганец, медь, фтор, цинк.
Кислоты: лимонная, фолиевая кислота, винная, щавелевая, яблочная.
А еще, апельсины содержат: пектиновые вещества, незаменимые и заменимые аминокислоты, пищевые волокна, антиоксиданды, эфирные масла, белки, жиры и углеводы.
Польза
Такой богатый состав апельсина делает их незаменимыми при лечении и профилактике различного рода болезней.
Апельсин является отличным целительным средством, который помогает организму справиться со многими болезнями. Применяются они не только в народной, но и в официальной медицине.
Польза апельсинов:
- они повышают иммунитет, укрепляют организм, улучшают обмен веществ;
- являются прекрасными помощниками в борьбе с вирусными инфекциями;
- весьма полезны при профилактики авитаминозов;
- апельсины оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике;
- помогают справиться с запорами;
- выводят из организма токсины и ненужные продукты обмена;
- апельсины имеют пользу и для эндокринной системы человека;
- превосходное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- способствуют нормализации давления;
- употребление апельсинов улучшает качества крови;
- снижают холестерин;
- оказывают благоприятное воздействие на нервную систему;
- помогают при усталости и упадке сил, являясь хорошим источником энергии;
- апельсины помогают справиться и с заболеваниями полости рта;
- фолиевая кислота, которая входит в большом количестве в состав апельсина, является важнейшим женским витамином, так как она помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности;
- способствуя разрушению раковых клеток, апельсины помогают и в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- помогают в борьбе с лишними килограммами;
- обладают омолаживающим эффектом.
Самым главным достоинством апельсина, как и всех цитрусовых является наличие витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в 150 гр. апельсина может покрыть суточную потребность человека в витамине С.
Применение апельсина в пищу благотворно влияет при заживлении ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, положительно влияет на деятельность ЦНС.
Возможный вред
Несмотря на огромную пользу, не стоит фрукты чрезмерно переедать, потому что в большом количестве они способны раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуется их употреблять при:
- энтеритах;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритах;
- колитах;
- гепатите;
- остром нефрите;
- холецистите.
Цитрусовые являются еще и природными аллергенами. Их не советуют часто давать маленьким детям, так как у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем слишком часто употреблять фрукт нежелательно также и взрослым.