Нектарин — это более сладкий и гладкий вид персика. Фрукты раньше выращивали только в тропиках и субтропиках, а сейчас вывели стойкие к морозу сорта, пригодные для того, чтобы сохранять их и в России. По сравнению с персиками, нектарины имеют более яркий цвет, они более крупные, но их мякоть плотнее. Также они более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и вредителям, их более удобно перевозить и хранить.
Есть две версии происхождения фруктов: одни утверждают, что это продукт специального скрещивания персика и сливы, а другие считают, что нектарин появился путем природной селекции в процессе переопыления разных фруктов. Но сходятся все в одном — у нектарина много полезных свойств.
Состав
Пищевая ценность на 100 г:
• белки 1,06 г;
• жиры 0,32 г;
• углеводы 10,55 г;
• клетчатка 1,7 г;
• вода 87,59 г;
• зола 0,48 г.
Калорийность 44 ккал.
Основные витамины:
• С 5,4 мг;
• Е 0,77 мг;
• РР 1,125 мг;
• В5 0,185 мг;
• В1 0,034 мг;
• А 17 мкг.
Макро- и микроэлементы:
• K 201 мг;
• Ca 6 мг;
• Mg 9 мг;
• P 26 мг;
• Fe 0,28 мг;
• Mn 0,054 мг;
• Cu 86 мкг;
• Zn 0,17 мг.
Также в составе много сахаров (7,89 г), есть незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты:
• омега-3 0,002 г;
• омега-6 0,111 г;
• насыщенные 0,025 г;
• ненасыщенные 0,201 г.
Польза
Нектарин увеличивает выделение желудочного сока, поэтому идеально есть его перед едой или через час после нее, тогда вы не наберете лишний вес, и процесс пищеварения будет проходить легче. Очистить кишечник, пищевод от скоплений вредных веществ и ядов поможет пектин в составе фрукта.
Нектариновый сок улучшает работу сердца и сосудов, выводя из них излишки холестерина. Также напиток помогает усилить перистальтику кишечника и побороть запоры.
Благодаря включению в свой рацион на регулярной основе вкусного фрукта, можно убрать отеки, снизить давление и наладить работу почек. Так как в нектаринах много воды, они контролируют водно-солевой баланс в организме.
Большое содержание витамина С укрепит здоровье, поможет меньше болеть и быстрее справляться с симптомами инфекций. Клетчатка показана людям, которые хотят сбросить лишний вес и ускорить обмен веществ.
Женщины используют мякоть фрукта для масок, она известна своим свойством разглаживать, наполнять лицо влагой и выравнивать его цвет. Беременным нектарин облегчит токсикоз, просто съешьте половину фрукта, когда тошнит. Еще он поможет при проблемах со стулом, который так часто встречаются у женщин в положении.
Для мужского здоровья роль сыграет цинк в составе нектарина. Он наладит гормональный фон и укрепит сексуальное здоровье. Малышам можно включать в рацион фрукт уже с 8-9 месяцев, начиная с маленького количества. Он поможет ребенку наладить пищеварение и не болеть.
Вред
Врачи не рекомендуют есть больше четырех нектаринов в день из-за их очищающего воздействия на кишечник, можно вызвать расстройство пищеварения, метеоризм и жидкий стул. Особенно внимательными нужно быть людям с хроническими недугами кишечника. Чтобы полезные вещества фрукта усваивались необходимо сочетать их с молочными продуктами: добавлять в творожные запеканки, йогурты, мороженое.
Косточку нектарина есть ни в коем случае нельзя, ведь в ее составе яд (синильная кислота). Категорически не стоит включать в свое меню эти фрукты диабетикам, людям с аллергией или личной непереносимостью. Контролируйте употребление, если страдаете гипотиреозом первичного типа (щитовидная железа не справляется с выработкой достаточного количества гормонов), ведь нектарины еще больше подавляют их выработку.