Одуванчик — желтый сарафанчик

Полезные растения

Носит одуванчик
Желтый сарафанчик.
Подрастет — нарядится
В беленькое платьице:
Легкое,воздушное,
Ветерку послушное.
Серова Е.

Семена этого растения разлетаются необычайной легкостью, стоит только слегка подуть. Из-за этого его и именуют одуванчиком. Есть и другие названия в народе — коровий или воздушный цветок, котики, пуховка, подойничек, молокоед и т.д…

Одуванчик лекарственный краткое описание

Одуванчик лекарственный или аптечный — многолетнее растение, у которого мощный стержневой корень перисто-рассеченные листья и трубчатая стрелка, увенчанная единственным желтым цветком.

Цветет весной, можно наблюдать и повторное цветение осенью. Цветки язычковые, золотистые с хохолком. Плод — черно бурая семянка.

Все части растения выделяют очень горький, но целебный млечный сок. Растет всюду, куда могут долететь его семена-парашютики — по дорогам, полям, около домов, на лугах и по берегам рек.

Лекарственные свойства одуванчика

Одуванчик полезен для ослабленных и анемичных больных. Молодой одуванчик — основной продукт весеннего лечения, поскольку обладает сложным очищающим действием.

Водный настой корней вместе с листьями улучшает аппетит, применяется при хронических заболеваниях ЖКТ, тонизирует организм, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях, обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Особенно показан при запорах, поскольку обладает послабляющим действием и поэтому имеет практически одно только лишь противопоказание — не следует принимать людям страдающим диареей.

Из молодых листьев одуванчика готовят салат, а поджаренный корень некоторые люди используют для приготовления напитка наподобие из цикория.

Во многих странах одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Из этого растения делают повидло кофейные напитки, маринады и даже варят суп.

Чтобы избавиться от горького вкуса, достаточно вымачивать в подсоленной воде в течение сорока минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.

Народное применение одуванчика

В народной медицине корень и трава одуванчика используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Полезные свойства листьев одуванчика достаточно сложно переоценить. Отвар листьев пьют при авитаминозе, высоком давлении, туберкулезе, подагре, бессоннице. Одуванчик успешно применяется при лечении заболеваний глаз.

При укусах насекомых — средство первой помощи, а также применяется для компрессов при ушибах и заболеваниях суставов.

Варенье из одуванчика

Варенье из цветков одуванчика по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мёд. Утром, пока соцветия одуванчика наполнены ценным душистым нектаром, собирают головки растения. Затем к смеси 100 грамм цветков на 900 мл воды добавляют 2-3 дольки лимона, кипятят на слабом огне 40-50 минут, настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут.

Корни одуванчика применение

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, режут на куски и сушат. Желательно копать до выбрасывания цветочной стрелки.

Корень одуванчика рецепты

Настой. 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Принимают для снижения уровня холестерина, повышения тонуса, лечения печени и очищения кровеносной системы.

Можно употреблять и после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Польза цветков одуванчика

Цветы одуванчика необходимо собирать в сухую погоду. Из них можно сделать целебный мёд. Для этого следует укладывать цветки слоями 4-5 см в банку, пересыпав между слоями сахарным песком толщиной 1 см. Последний слой должен быть сахарный. Нужно хранить в темном прохладно месте чуть больше недели. Затем нужно несколько раз прессовать деревянной толкушкой. Такой мёд можно добавить в чай или другие напитки. Он хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность, служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Срок годности — полгода.

Некоторые народные рецепты

АРТРИТ
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

ГЕПАТИТ
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ЗАПОР
Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день перед едой.

ПЕРЕЛОМ КОСТИ
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.

СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

УСТАЛОСТЬ
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

ХОЛЕЦИСТИТ
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий