Чем полезен виноград

Все вы когда-нибудь пробовали виноград — ягоду, которая состоит из множества маленьких и очень сладких плодов. Существует довольно много сортов винограда, например, всеми известный и любимый Кишмиш, а еще Пино Нуар, Мерло, Мускат красный, Девичий и так далее. Их действительно много и на любой вкус.

Виноград едят как в сыром виде, так и используют в выпечке, в приготовлении желейных десертов, в изготовлении сока и вин. Вина в зависимости от того, какой виноград был использован при приготовлении, бывают розовые, белые, красные.

Состав

У винограда очень разнообразный состав, мы перечислим те витамины и минералы, которые в нем содержатся в значительном количестве:

• Кремний (в 100 граммах продукта 32% от дневной нормы)
• Кобальт (в 100 граммах продукта 20% от дневной нормы)
• Калий (в 100 граммах 7,5% от дневной нормы)
• Йод (в 100 граммах 5,7 % от дневной нормы)
• Витамин В1 (в 100 граммах 3,3% от дневной нормы)
• Витамин В6 (в 100 граммах 5% от дневной нормы)
• Витамин С (в 100 граммах 6% от дневной нормы)

Также в 100 граммах винограда 15500мг углеводов (это примерно 5% от дневной нормы) и 1500мг пищевых волокон (примерно 7% от дневной нормы).

Польза

Благодаря своему богатому витаминами и минералами составу виноград обладает широким спектром полезных свойств для укрепления здоровья человеческого организма. Эта ягода повышает иммунитет, помогает нормализовать давление, понижает уровень холестерина в крови, служит хорошей профилактикой легочных заболеваний.

Рекомендуют употреблять виноград в пищу при истощении организма и упадке сил. С помощью найденного в составе полифенола, который борется с патогенными молекулами, виноград способен защитить от развития болезни Альцгеймера.

Также виноград содержит железо, которое помогает избавиться от усталости и сонливости. В составе кожицы ягоды содержатся сапонины, которые не позволяют всасываться холестерину в кровь.

Также очень полезен сок из винограда. Если в меру употреблять такой сок, он поможет вам в борьбе со старением из-за содержания сильного антиоксиданта — ресвератрола, который содержится в кожице винограда и его семенах. Из-за содержания в составе процианидов, виноград оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инфарктов, способствует эластичности сосудов. Также этот напиток разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, поднимает уровень гемоглобина в крови.

В косметической отрасли очень часто используется масло из косточек винограда. Оно помогает коже дольше оставаться эластичной, упругой, напитанной. Масло может применяться и для кожи тела, лица, и для ухода за волосами. Оно прекрасно подходит для массажа. Предупреждает избыточную работу сальных желез, борется с восполениями и высыпаниями.

Вред

Несмотря на всю пользу этой вкусной ягоды, имеются и противопоказания. Виноград нельзя людям с повышенной кислотностью желудка, больным диабетом из-за повышенного содержания в ягоде сахара, при расстройствах кишечника, так как употребление винограда может вызвать слабительный эффект.

Также виноград противопоказан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Может стать причиной аллергии и у детей, и у взрослых, поэтому надо быть осторожным и не злоупотреблять количеством съеденного винограда. Ведь даже если вы абсолютно здоровый человек, нужно соблюдать меру и не переедать виноград, дабы избежать нежелательных реакций организма.