Без картофеля сложно представить себе рацион питания. Этот продукт уже слишком давно вписался в нашу кухню, и применяют его во многих блюдах. Так как существует на свете большое количество людей, которые любят такой овощ, то нужно, наверно, указать, что полезного он имеет в себе, а что вредного может принести. Благодаря разбору химического состава, можно убедиться с научной точки зрения, где в нем плюсы, а где минусы.
Состав
Картофель удивительный продукт, который содержит в себе практически целую таблицу Менделеева. Это говорит о том, что в нем располагаются различного вида витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Удивительный факт в том, что в картофеле содержится витамин С, в таких количествах, что не содержаться в яблоках и банане. Что касается минералов, то в таком овоще их слишком много, чтобы перечислить их все тут. Но самыми основными являются: железо, магний, кальций, хром, йод и так далее.
Польза
• Если принимать картофель в небольших дозах ежедневно, то можно улучшить состояние костей. То есть пропадут риски что-то сломать себе или повредить, кости будут намного крепче.
• Благодаря некоторым минералам, которые находятся в картофеле, он может сделать кожу более мягкой и эластичной. Дело в том, что он имеет возможность вырабатывать коллагеновые волокна. Но не стоит увлекаться поеданием такого продукта, иначе наличие фосфора может привести к неприятным ситуациям.
• Если у человека повышенное давление, тогда картофель сможет помочь снятием головных болей, нормализацией давления. Такой эффект был доказан ученными.
• Минералы и витамины, которые содержаться в овоще способны стимулировать работу мозга. Это благодаря тому, что от картофеля нейроны в голове начинают лучше работать.
• В плане пищеварения картофель поможет вывести из организма ненужные и вредные вещества, в также улучшит пищеварение в желудке и кишечнике.
• Калорийность картофеля слишком велика для тех, кто сидит на диете. Тем не менее его можно употреблять для того, чтобы сбросить вес. Если в небольших количествах применять такой продукт, то он позволит придать организму чувство насыщения на целый день и восполнить все недостающие элементы.
• Витамин С, который присутствует в овоще, помогает улучшить иммунную систему. Тем самым картофель кушают в профилактических целях для заболеваний инфекциями, вирусами и обычными простудами.
• С помощью калия и магния, которые находятся в картофеле, человеческий организм способен улучшить сердечную мышцу. Таким образом, происходит улучшенная циркуляция крови по сосудам.
• В косметологии картофель также нашел себе применение. Можно измельчить овощ и сделать маску для лица. Это помогает избавиться от маленьких морщин. Сок пропитывает кожу витаминами и минералами, от чего она становится более гладкой и эластичной.
Вред
Если картофель еще недозревший, или уже проросший, то лучше не употреблять его в пищу. В нем будет содержаться токсичное вещество, которое может привести к отравлению организма и нарушению работы пищеварительной системы.
Также не стоит забывать о норме употребления. В овоще содержится слишком много калия, а это приводит к почечному недостатку. Особенно не рекомендуется употреблять его тем людям, которые принимают лекарства, связанные с витаминами.
Таким образом, картофель опасен и для тех, кто болеет сахарным диабетом, или имеет к этому предрасположенность. Прежде чем употреблять его в лечебных целях, важно проконсультироваться с врачом, а также уточнить у него ежедневную норму, которая будет безопасна для организма.