Это дерево вырастает до 9 м, а его двурядная листва может достигать в длину 15 см и 9 см – в ширину. Цветок черимойи располагается на коротенькой цветоножке на ветке дерева. Внутри и снаружи цветка есть по три лепестка, причем внешние – крупнее.
Пора плодоношения наступает в четырех- или пятилетнем возрасте. К шести годам черимойя дает 20 и более плодов, бесподобных по аромату и вкусу. Форма плода напоминает конус или сердце. Внутри он разделен на сегменты, достигает в длину 20 см, а его ширина составляет до 10 см. Плод может весить от 500 г до 3 кг.
Мякоть белого цвета очень приятно пахнет и напоминает волокнистый крем с вкраплениями глянцевых семечек черного цвета. Черимойю нередко называют «деревом мороженого», ведь замороженная мякоть похожа на это любимое многими лакомство и по виду, и по вкусу – нежнейшему и сладчайшему. Знатоки утверждают, что в нем перекликаются нотки ананаса, клубники, банана, папайи, манго и сливок.
Среда произрастания
Черимойя любит достаточно сухую погоду, поэтому обожает субтропики или мягкий умеренный климат. По этой причине её не рекомендуют опрыскивать при искусственном выращивании. С наступлением зимы черимойю следует поместить в теплое помещение с температурным режимом не менее +10 оС, чтобы дерево отдохнуло до весны. Крона легко формируется обрезкой.
Черимойя – это коренной житель Эквадора, Боливии, Колумбии и Перу, но сегодня дерево экспортируют и из многих других уголков мира, начиная Таиландом и Австралией, и заканчивая Китаем и Испанией.
Окультурили черимойю еще древние жители Южной Америки, что подтверждают археологические раскопки в Перу. Еще до инков изображениями плодов дерева украшали гончарные изделия.
Дикая черимойя растет в Эквадоре, где на плохо заселенных юго-западных землях чувствует себя свободно и образует большие рощи.
Как используют плоды?
Внутри разрезанный плод черимойи обнаруживает мякоть белого цвета, похожую на крем. Если охладить её, можно получить продукт, похожий на щербет. Чилийцы любят наполнять ею вафельные стаканчики – получается пирожное или мороженое. Также это чудесная добавка для йогуртов.
Есть разрезанный плод черимойи можно прямо ложкой. Мякоть годится для салатов, десертных блюд и напитков. Чтобы она не потемнела при хранении, её можно сбрызнуть соком апельсина или лимона. Семечки плода обязательно удаляют – есть их нельзя.