Черный перец – один из кустарников, который относится виду лиан и семейству перечных. Родиной этого растения является Индия. В средневековье перец ценился на вес золота, а порой использовался даже вместо валюты.
Перец получают из высушенных недозрелых плодов при измельчении. Горошины перца можно хранить несколько лет, а вот в перемолотом виде, они быстро лишаются своего неповторимого аромата, 3-ех месяцев достаточно для полной потери своих ароматических свойств.
В кулинарии данная специя используется разными способами:
- цельными плодами — горошком;
- молотым;
- в составе смесей и приправ.
Его специфическая особенность – яркий запах, сохраняющийся довольно долго, если перец хранится в герметичной упаковке. Особенно хорош он с мясными или рыбными блюдами, однако людям, которые строго придерживаются диеты, следует знать о его некоторых особенностях, в том числе, о том, как распределяется баланс БЖУ и калорий в 100 граммах перца:
- вода — 12,5;
- клетчатка — 25,2;
- белки — 10,5;
- углеводы — 38,5;
- жиры — 3,2;
- зола — 4,7.
- общая калорийность — 240.
Ну конечно, никто не будет добавлять в пищу по 100 грамм черного перца сразу, однако это соотношение полезно при заготовке рыбных или мясных блюд, а еще для приготовления домашних настоек, в процессе которых частенько используется большое количество перца.
Кроме вышеперечисленных элементов перец также содержит:
Витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K, E.
Микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- фтор.
Сочетание всех данных элементов позволяет черному перцу быть одной из наиболее полезных приправ.
Полезные свойства черного перца
Черный перец славится:
- антибактериальными;
- бактерицидными;
- антиоксидантными;
- иммуностимулирующими;
- очищающими;
- отхаркивающими;
- мочегонными;
- общеукрепляющими;
- болеутоляющими;
- потогонными;
- гипотензивными;
- противоглистными;
- кроверазжижающими;
- жиросжигающими свойствами.
Черный перец помогает сбросить лишний вес и облегчает насморк, астму и заложенность носа. А еще он уменьшает риск развития онкологических заболеваний, а также болезней сердца и печени.
Таким образом, применение черного перца при каждом приеме пищи не только повышает вкусовые ощущения, но и улучшает пищеварение, общее состояние здоровья, самочувствие.