Что вы не знали о пользе черного перца

Черный перец – один из кустарников, который относится виду лиан и семейству перечных. Родиной этого растения является Индия. В средневековье перец ценился на вес золота, а порой использовался даже вместо валюты.

Перец получают из высушенных недозрелых плодов при измельчении. Горошины перца можно хранить несколько лет, а вот в перемолотом виде, они быстро лишаются своего неповторимого аромата, 3-ех месяцев достаточно для полной потери своих ароматических свойств.

В кулинарии данная специя используется разными способами:

  • цельными плодами — горошком;
  • молотым;
  • в составе смесей и приправ.

Его специфическая особенность – яркий запах, сохраняющийся довольно долго, если перец хранится в герметичной упаковке. Особенно хорош он с мясными или рыбными блюдами, однако людям, которые строго придерживаются диеты, следует знать о его некоторых особенностях, в том числе, о том, как распределяется баланс БЖУ и калорий в 100 граммах перца:

  • вода — 12,5;
  • клетчатка — 25,2;
  • белки — 10,5;
  • углеводы — 38,5;
  • жиры — 3,2;
  • зола — 4,7.
  • общая калорийность — 240.

Ну конечно, никто не будет добавлять в пищу по 100 грамм черного перца сразу, однако это соотношение полезно при заготовке рыбных или мясных блюд, а еще для приготовления домашних настоек, в процессе которых частенько используется большое количество перца.
Кроме вышеперечисленных элементов перец также содержит:
Витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K, E.

Микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фтор.

Сочетание всех данных элементов позволяет черному перцу быть одной из наиболее полезных приправ.

Полезные свойства черного перца

Черный перец славится:

  • антибактериальными;
  • бактерицидными;
  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • очищающими;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • болеутоляющими;
  • потогонными;
  • гипотензивными;
  • противоглистными;
  • кроверазжижающими;
  • жиросжигающими свойствами.
Читайте также:  Вредна ли соль

Черный перец помогает сбросить лишний вес и облегчает насморк, астму и заложенность носа. А еще он уменьшает риск развития онкологических заболеваний, а также болезней сердца и печени.

Таким образом, применение черного перца при каждом приеме пищи не только повышает вкусовые ощущения, но и улучшает пищеварение, общее состояние здоровья, самочувствие.

Читайте также