Киви сегодня является привычным для российского рынка продуктом. Его плод в разрезе представляет собой ягоду зеленого цвета с множеством мелких семян, а по вкусу его сравнивают чаще всего с крыжовником и клубникой. Киви насыщен питательными веществами и витаминами А, В и С. Содержащиеся в нем ферменты и минеральные соли помогают в расщеплении белков. Одного киви в день будет достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в большом количестве микроэлементов, что способствует повышению сопротивляемости к различным инфекциям и стрессам, а так же укреплению кровеносных сосудов.
Киви очень богат калием, магнием и клетчаткой, которые помогают привести в норму пищеварительные процессы, а также вывести из организма холестерин. Калорийность одного киви среднего размера, составляет 46 ккал. Согласно результатам исследований, проводившихся в Норвегии, регулярное употребление киви в пищу снижает опасность возникновения тромбов. А теперь, немного истории.
Как появился киви
Своим появлением этот интересный и полезный фрукт обязан обычному новозеландскому садоводу Александру Эллисону, который в еще 19 веке занимался окультуриванием китайской лианы, благодаря чему и получил так называемый «китайский крыжовник».
После этого довольно продолжительное время киви не покидал пределов острова, став популярным лишь среди местного населения. Интересно, что распространиться по всему миру ему помог промышленный кризис. Бывшему почтовому служащему Джеймсу Маклоклину, оставшемуся без работы, пришлось заняться выращиванием лимонов и киви, после чего фрукт и появился в продаже, хотя поначалу и не пользовался особенным спросом.
Сначала семена киви благодаря американским солдатам попали в Соединенные Штаты Америки, а затем и в Европу, после чего фрукт завоевал мировую славу и признание. Тогда-то и появилось название «киви» – в честь маленькой новозеландской птицы. На сегодняшний день киви выращивается преимущественно в США, Новой Зеландии, Израиле и Франции.
Плоды киви, как правило, созревают к осени. Так, в Новой Зеландии он имеется в продаже с июня по октябрь, в Калифонии – с ноября по май. Чтобы определить созрел плод или нет, необходимо слегка надавить на него пальцем. Плод не должен быть твердым. Киви обычно употребляют в пищу либо очищенным, либо разделив пополам и извлекая из получившейся чашечки мякоть ложкой. Нужно заметить, что с осторожностью к данному продукту стоит относиться людям, страдающим аллергией.