Гевея — дерево, из сока которого делают автомобильные шины

Натуральный каучук история Интересные факты о растениях

Натуральный каучук история находки и применения сока гевеи. С бразильской гевеей связана увлекательная история. Млечный сок этого растения, называемый латексом (содержит около 40% каучука в виде частиц, взвешенных в воде), добывается за счет вытекания из нарезанных вокруг ствола дерева канавок. Коагуляция сока происходит при его хранении или подкислении.

Натуральный каучук и его история такова. В Европе впервые о каучуке услышали в 1496 году от возвратившихся в Испанию участников второй экспедиции Колумба, которые рассказывали: “На острове Гаити мы видели удивительные мячи. Делаются они не из тряпок и кожи, как у нас, а из древесной смолы. Ударившись о землю, они подпрыгивают высоко вверх, как будто отбрасываются какой-то силой”. На языке жителей острова сок гевеи называется “каучу”, что в переводе означает “слезы дерева”.

Гевея - дерево, из сока которого делают автомобильные шины Натуральный каучук история

В то время жители региона, занимаемого современным Перу, изготовляли из каучука не только мячи, но и многие другие предметы, в том числе предохраняющие ноги от сырости (изготовленную из глины форму ноги окунали в сок гевеи, а затем прогревали в дыме костра).

Однако развитие сфер применения каучукового латекса затруднялось тем, что при транспортировке в Европу жидкий продукт затвердевал и в таком виде его не умели использовать. Только в 1761 году была обнаружена способность затвердевшего каучукового латекса растворяться в ореховом масле, а затем — в скипидаре и в этиловом эфире.

В 1819 году английский инженер Карл Макинтош растворил каучук в “сольвентнафте” (продукте перегонки каменноугольной смолы) и полученным раствором склеил ткани, сделав их непромокаемыми. Предприимчивый инженер быстро организовал выпуск непромокаемых плащей и калош, которые пользовались огромным спросом. Но вскоре фирма Макинтоша обанкротилась, поскольку в теплые дни и на солнце изделия быстро становились липкими. Начались поиски способов сделать каучук устойчивым к теплу и солнечному свету.

В течение десяти лет у торговца скобяными изделиями из Нью-Йорка Чарлза Гудьира было бытовое хобби: он на кухне проводил многочисленные опыты с пластинами каучука, чтобы сделать их более прочными и эластичными. Для предотвращения слипания каучуковые пластины он пересыпал порошком серы. Случайно уронив с полки такую пластину на горячую плиту, он обнаружил, что пластина после этого стала очень прочной, сохранив свою эластичность.

Случай помог сделать открытие великого процесса, протекающего при нагревании каучука с серой, получившего название вулканизации (по имени греческого бога огня Вулкана), а сам продукт был назван резиной (от английского “геsin” — смола).

Но страстно увлеченный своими опытами Гудьир не стал богатым, хотя и был счастливым. О нем в то время писали: “Если ты встретишь человека в шляпе, брюках и сюртуке из резины, в резиновых ботинках и с резиновым кошельком без единого цента в нем, это и будет Гудьир”.

Резина по сравнению с каучуком имеет значительно большую прочность и эластичность, не размягчается при нагревании до 150°С, а некоторые виды резины — и до 300°С.

Высокая стойкость резины имеет и негативную сторону — низкую биоразлагаемость. Так, выброшенные на лоно природы автомобильные покрышки полностью разрушатся примерно через 1400 лет.

На развитие потребности в резине в начальный период активное воздействие оказала эволюция велосипеда. В течение всего XIX века во многих странах, в том числе и в России, Англии, Франции, в устройство велосипеда вводилась огромная масса усовершенствований (в 1801 году крепостной крестьянин Артамонов на усовершенствованном велосипеде совершил велопробег с Урала в Москву), но только в 1888 году в продаже появились первые велосипеды с пневматическими резиновыми шинами, хотя с момента изобретения шин прошло 43 года.

В 1886 году появились первые автомобили с бензиновым двигателем и только в 1895 году — автомобили с пневматическими резиновыми шинами.

До открытия процесса вулканизации добыча каучука в мире не достигала 300 т/год, в 1860-м — уже около 30 000 т, а в 1900 году — более 60 000 т/год.

В первые годы XX века потребность в натуральном каучуке продолжала возрастать, и в джунглях Амазонки увеличилась армия богатеющих сборщиков каучука, вырастали города. Однако это продолжалось недолго, и вскоре цены на каучук стали быстро падать.

Натуральный каучук — история распространения каучукового дерева в Евразии

Причиной спада цен на натуральный каучук предшествовала история с вновь организованными плантациями каучукового дерева в Юго-Восточной Азии (несмотря на строгий запрет вывоза семян гевеи из Бразилии, в 1875 году предприимчивый ботаник Венгем смог переправить в Англию около 70 000 семян гевеи, за что был награжден английским правительством орденом и титулом баронета. В 1900 году выращенные на Цейлоне из украденных семян каучуконосы дали первые 4 тонны каучука).

Вслед за Цейлоном плантации каучука были разбиты во Вьетнаме, Индонезии, Бирме, Конго. К началу первой мировой войны объемы сбора каучука с плантаций достигли почти 70% общей добычи.

Натуральный каучук

Незадолго до начала второй мировой войны делались попытки развести гевею в южных районах СССР, которые не дали положительных результатов. Хотя и были найдены кок-сагыз, тау-сагыз, хондрила и другие, но из-за низкого содержания природного латекса в практику они не прижились.

Читайте также: Из какого дерева получают ладан

В 1931 году на ленинградском Опытном заводе была получена первая партия синтетического каучука из спирта по методу академика С.В.Лебедева. Сообщение об этом зарубежной общественностью было встречено с большим недоверием. Даже знаменитый американский ученый Эдисон в то время написал: “Мой собственный опыт и опыт других показывает, что вряд ли процесс синтеза каучука когда-либо увенчается успехом”.

В настоящее время десятки видов синтетического каучука в огромных объемах получают из спирта, природных и нефтяных газов.

Поделиться с друзьями
Дары природы. су
Добавить комментарий