Где находится Дно? История города

город дно

Город с оригинальным названием Дно действительно существует в России. Этот маленький городишко находится в Псковской области и располагается как раз там, где раскинулась Шелонская низменность. Областной центр удален от него на 113 км.

город дно

 

Изначально упоминания о двух деревнях под названиями Дно Большое и Донце Меньшое, принадлежавших Шелонской пятине Новгородской республики, встречаются еще в поземельных описях 15 века. Статус Дно менялся много раз: сначала населенный пункт входил в Новгородскую землю при Псковской республике, а потом был под началом Московского Великого Князя.

Когда шелонскими землями ведал Новгород, много деревень отдали монастырям. Так, Новгородскому Юрьеву монастырю было отдано около 10-ти деревень, а вот Дно и Донце Меньшое числились за Козьмодемьянским.

Донце Меньшое перестали упоминать где-то с 50-х годов 16 века. На этот счет есть два предположения. Деревня могла прийти в запустение после того, как в 1550 году разразилась эпидемия чумы. Также её могло «поглотить» Дно Большое. В 70-х годах 16 века здесь было 33 двора, при этом 14 из них принадлежали крестьянам, а 11 – ремесленникам.

Документы того времени утверждают, что село принадлежало крупному помещику, который приходился родственником Малюте Скуратову – Афанасию Бельскому. С 18 века в документах встречаются сведения о Донщине.

Уже в конце 19 века Дно превратилось в довольно большое село, в котором проживало не менее 600 человек.

Потом Дно стало центром Дновской волости (Порховский уезд Псковской губернии).

Литература придерживается точки зрения, согласно которой именно на станции Дно царь Николай II отрекся от престола и подписал соответствующий документ. Это произошло в феврале 1917 г., когда разгорелся пожар революции. На станции якобы установили по этому поводу поклонный крест.

Такие сведения, однако, не соответствуют действительности. На самом деле через Дно царь ехал в Царское Село, а когда маршрут изменился – в Псков. Эти данные подтверждаются не только царским дневником, но и другими документами. Что касается отречения, то оно произошло в Пскове, и царь подписывал манифест в собственном поезде.

В 20 веке Дно превратили в узловую ж/д станцию, которая уже в 1925 году стала городом.

В годы ВОВ Дно заняли фашистские захватчики – это произошло в самом начале войны, 18 июля 1941 г. Войска, которые входили в Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронт, освободили город 24 февраля 1944 г., проведя Ленинградско-Новгородскую операцию.

город дно

город дно

город дно

город дно

После окончания войны центральную часть городка застроили двухэтажными домами. С 60-х по 80-е годы здесь активно строили многоэтажки. Одноэтажные домишки, однако, преобладают здесь до сих пор, а частный сектор города достаточно обширен.

Жители г. Дно работают на предприятиях железнодорожной отрасли, но также здесь расположены абразивный и металлообрабатывающий заводы. Последний специализируется на изготовлении посуды из алюминия с антипригарным покрытием.

Загрузка ...
Зеленая колыбель