Гранатовые корки лечат не хуже лекарств

Гранат один из наиболее любимых и полезных продуктов в нашей стране, с виду неприглядный, но очаровывающий своим внутренним содержанием, с множеством алых зёрен, которые имеют изумительный сладкий вкус и колоссальное количество полезных свойств. Любимый всеми гранатовый сок тоже часто применяется с целью профилактики и лечения многих видов заболеваний. А вот корки этого фрукта считаются ничем не примечательными, поэтому привычно уходят как бесполезные отходы.

Однако, такое игнорирование кожуры граната происходит от невежества, ведь они, оказывается, в не меньшей степени имеют положительные свойства и грамотные люди давно научились использовать их как лекарственное средство от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свойства кожуры граната

Их полезные свойства исходят от содержания в её составе дубильных веществ, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, алюминий, селен, холин, никель и другие) и полифенолов, некоторые из них имеют свойство нейтрализации роста дизентерийной палочки и многих других инфекционных заболеваний кишечника.

Также среди компонентов околоплодной кожуры граната обозначена небольшая процентность содержания алкалоидов. Эти небезызвестные вещества ядовиты и поэтому могут вызвать побочные эффекты. К выявленным свойствам корок граната можно отнести антимикробные, вяжущие, антиоксидантные, противопаразитные, противовоспалительные и прочие.

Применяются корки граната не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Многие препараты готовятся, имея в основе это сырьё. Эффективные свойства гранатовых корок оценены знатоками давно. Ведь они служат причиной подавления вредных микроорганизмов и являются отличным противовоспалительным средством.

Гранатовые корки от поноса

Хорошо зарекомендовали себя гранатовые корки при диарее, приготовленный из них отвар способствует нормализации стула.

Гранатовые шкурки используют, как средство для борьбы с болезнетворными бактериями в ЖКТ. Для этого в основном готовят отвары и настои из гранатовых корок. Такая методика была практикована многими людьми и ее эффективность доказана. Полезные свойства гранатовых корок таковы, что с их помощью научились лечить разные заболевания, среди которых: сальмонеллез; дисбактериоз; язва желудка и кишечника; брюшной тиф; холера и многие другие.

Читайте также:  Какая смородина полезнее: красная, черная или белая

Из рекомендаций лечения этим средством следует принять во внимание его целительные свойства при заболеваниях мочеполовой сферы, печени и лёгких. Можно лечить средством из гранатовых корок болезни ротовой полости (стоматит, фарингит, кровоточивость дёсен). Положительное действие оказывают корки и при снятии воспалительных процессов ранок, при ожогах, обморожениях. В косметологии гранатовую кожуру используют при проблемах с кожными покровами, волосами.

Гранатовые корки противопоказания

Противопоказания для использования гранатовыми сушёными корками следующие:

1. Хронический запор;
2. Геморрой;
3. Гепатит;
4. Острый нефрит.

Соблюдайте осторожность при лечении данным средством. А лучше всего, если вы предварительно будете проходить консультацию у лечащего врача. При обретшей широкую популярность гомеопатии, можно обратиться к специалистам такой врачебной практики.

Как правильно заготовить гранатовые корки

Познакомимся с заготовкой гранатовой кожуры поэтапно.

1. Необходимо тщательно промыть корки, избавляясь от внутренней плёнки;
2. Разложите на салфетке и прикройте марлей;
3. При комнатной температуре дать высохнуть (не более недели);
4. Хранить следует в стеклянной ёмкости.

Теперь, владея этой информацией, вы можете пополнить запас натуральных лекарственных средств в вашей аптеке.