Киви – маленький плод, но он содержит много сюрпризов.
Его история начинается с Китая.
Благодаря изумрудно-зеленому цвету и экзотическому вкусу, растение быстро захватывает Соединенные Штаты и Новую Зеландию.
Вскоре киви становится одним из самых распространенных плодов в мире.
Крупнейшими производителями являются Новая Зеландия, США, Италия, Франция, Япония, Греция, Испания, Австралия и Чили.
Его часто называют «китайским крыжовником», свое настоящее название ему подарил А.Эллисон, который первым заметил сходство плода с птичкой киви.
Его вкус варьируется от очень сладкого до кислого и сравнивается со вкусом комбинации других фруктов – клубники, персика и дыни.
Киви прекрасно сочетается с любыми фруктами, но даже употребляемый самостоятельно, дает достаточно питательных веществ.
Он не содержит жиров, холестерина и богат витамином С, Е и клетчаткой.
Состав киви:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- ненасыщеные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- зола;
- витамин A;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин B6;
- витамин B9 (фолиевая кислота);
- витамин C;
- витамин PP;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- бор;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- фтор;
- цинк.
Киви – идеальный диетический плод, который заботится и о здоровье.
Кроме того, косметические компании обнаружили, что этот вкусный и полезный фрукт является отличным помощником в заботе о красоте кожи и волос.
Возможно, вы думаете, что лучший продукт для здоровья глаз – это морковь.
Однако это не совсем верно. Недавние исследования показали, что три киви, съедаемые ежедневно, уменьшают риск развития возрастной слепоты на 36 %.
К сожалению, киви не считается безопасным, он включен в список продуктов, вызывающих аллергические реакции.
Как его подготовить?
Киви можно наслаждаться разными способами.
Чтобы очистить его, можно использовать нож, чтобы срезать кожуру, или разрезать плод пополам и достать мякоть ложкой.
После разрезания, киви высвобождает ферменты, которые делают его более мягким. Поэтому плод добавляют в салат в самую последнюю очередь.
Некоторые кулинарные идеи
Разрежьте клубнику и киви на кусочки, залейте их йогуртом или сливками.
Это блюдо имеет божественный вкус, потому что эти фрукты идеально дополняют друг друга.
Если смешать киви, апельсин и ананас, то можно получить идеальную начинку для курицы.
Из киви и дыни, измельченных в блендере, получится невероятный крем-суп. Чтобы сделать его более жидким, добавьте йогурт.
Блюда с киви – это восхитительный и здоровый способ начать утро и заставить чувствовать себя энергичным весь день.