Имбирь — польза и вред для организма, как употреблять

Многие знают о том, что имбирь чаще всего применяется в кулинарии в качестве пряности для приготовления блюд. Но далеко не каждый в наше время достаточно осведомлен об этом продукте. Однако это растение известно ещё с древних времён. Жители Индии были первыми, кто открыл для себя полезные свойства корня имбиря. Они применяли его не только в различных приготовлениях, но и использовали его как медицинское средство для борьбы и профилактики болезней. И действительно, корень имбиря обладает целебными свойствами, не уступая перед современными микстурами и таблетками.

Имбирь традиционно относят к числу специй. Он улучшает кровообращение и оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. О вкусовых свойствах имбиря знает, наверное, абсолютно каждый: он одновременно является как острым, так и сладким. Имбирь также является эффективным лекарственным растением. Стоит отметить, что, конечно, во всём важна мера — в том числе и в употреблении имбирного корня.

Секрет полезных свойств этого растения довольно прост: оно содержит различные витамины и питательные вещества. В его состав входят такие элементы, как кальций, железо, фосфор, витамин С, кремний, магний и алюминий. Именно поэтому имбирь является столь эффективным лечебным средством, которое помогает справиться с разными видами болезней.

Польза от потребления имбиря заключается в следующем:

  • расслабляющий и успокаивающий эффект. Повышает защиту иммунной системы и убивает вредные бактерии, паразитов;
  • средство от простуды. Помогает в борьбе с кашлем, болью в горле, гриппом. Если мелко нарезать корень имбиря и заварить его, то это будет незаменимым напитком, который, помимо согревания тела, активизирует защитные механизмы в организме;
  • отличный метод избавления от аллергии. Также помогает справиться и с другими заболеваниями кожи. Имбирь эффективно лечит бронхи, способен излечить даже бронхиальную астму;
  • помогает снять боль, производит антибактериальный эффект. Корень имбиря отлично поднимает тонус, и оказывает заживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • хорошо помогает в борьбе с плохим холестерином, снижая его содержание в крови. Поднимает общее состояние здоровья;
  • избавляет от суставной боли. Хорошо справляется с ревматизмами, используется при артритах и артрозах. Снимает отёки и утешает мышечную боль. Также помогает при менструациях;
  • активизирует правильную работу щитовидки. Имбирь значительно улучшает процесс кровообращения, питая мозг необходимым количеством крови. Также способствует улучшению памяти, так что если нужно срочно запомнить что-то крайне сложное, то обязательно принять имбирный чай;
  • имбирь — хороший выбор для тех, кто хочет снизить вес. Поскольку он ускоряет обмен веществ в организме, процесс похудения будет проходить с ним значительно легче;
  • восстановительный эффект. Прекрасно борется со стрессом и помогает справиться с любой усталостью: физической или умственной.

Если после еды скушать немного свежих ломтиков имбиря, корень растения даст удивительно свежее дыхание, избавив от всякого рода проблем, связанных с полостью рта. Также, заметно улучшится состояние кожных покровов, а лицо приобретет свежий и здоровый вид.

Конечно, следует помнить одно: всякая медаль имеет две стороны. Корень имбиря действительно обладает вышеперечисленными полезными свойствами, однако имеются и противопоказания. Имбирь отрицательно влияет на систему женского организма, которая тесно связана с процессом репродукции. Поэтому не следует часто употреблять его в пищу, так как при больших дозах это может закончиться бесплодием.

Во-всяком случае лучше проконсультироваться со специалистом!