Эта история произошла 30 лет назад. Башкирскому трактористу Радику Утягулову посчастливилось найти прямо посреди поля огромный самородок из чистого золота. Его вес был феноменальным – 4 кг 788 г. Самородок немного напоминал косолапого хищника, поэтому ему дали соответствующее прозвище – «Ирендыкский медведь». Сегодня это национальное достояние РФ и самый ценный экспонат в Национальном музее Башкортостана.
Как же обнаружили эту счастливую находку?
Дело было весной 1992 года. Радик Утягулов и его напарник сеяли зерновые в поле. Чтобы дозаправить сеялки новыми семенами, на краю поля сделали остановку. Здесь-то тракторист и заметил торчащую прямо из пашни блестящую штуковину! Радик, не мешкая, принялся откапывать находку.
На поверку это оказалась увесистая пластина с неровными краями. Её размеры составляли 30 см и 15 см. Тракторист сначала подумал, что это не золото, а латунь – год назад на этом месте был пожар – горела поливная установка. Недолго думая, пластину поместил в кабину, где она провалялась несколько дней. На 5-й день Радик решил забросить тяжелую штуковину на свой двор – авось пригодится.
Еще спустя некоторое время пластину во дворе заметил отец Радика. Когда он был молодым, ему доводилось работать на золотом прииске, поэтому он сразу предположил, что непонятная находка может оказаться самородком. В пользу предположения говорил и немалый вес пластины.
Отец и сын разбили ртутный градусник (ртуть вступает с золотом в реакцию, поэтому золотодобытчики используют её в качестве индикатора), натерли пластину и с удивлением обнаружили, что слиток покрылся белыми пятнами амальгамы. Оставалось лишь промыть и натереть его до блеска, чтобы окончательно поверить в собственное счастье, но не тут-то было!
Семейный консилиум решил, что найденный блестящий кусок – какой-то сплав (наверное, бронза), и его место – на стене вместо антенны для телевизора. А телевизор и впрямь стал показывать лучше!
О «железяке», найденной в поле, пошли слухи, которые долетели и до милиции. Прибывший в дом Радика капитан изъял находку и составил соответствующий акт. На кухне нашлись весы, на которых её и взвесили. Вес составил почти 5 кг!
Спустя 2 дня Радику Утягулову пришло обескураживающее известие. Прозаический «кусок какого-то сплава» оказался высокопробным золотом! Тогда-то самородок и окрестили «Ирендыкским медведем» с легкой руки геологов.

О Радике совсем забыли, и только в 1994 году один журналист из Башкирии в своем письме президенту возмутился тем, что тракторист не получил за свою находку даже мизерного вознаграждения. После этого обращения Утягулову выплатили небольшую сумму – он смог купить на неё старенькие «Жигули» и телевизор.
Примечательно, что герои всей этой удивительной истории отказываются её комментировать. Минфин не дал разъяснений относительно того, как производили расчет суммы вознаграждения для колхозника, но дал понять, что сам факт такого вознаграждения Радик должен почитать за счастье, ведь он фактически уклонился от сдачи драгоценного самородка.
Версии появления самородка на поле
Всего озвучивается две версии появления золота на поле:
- Существует легенда, которая гласит, что «Ирендыкского медведя» башкиры преподнесли Ивану Грозному в середине XVI века, но обоз с ним был разграблен разбойниками. Обозники якобы закопали драгоценный подарок царю в землю.
- Согласно второй версии, самородок, сильно напоминающий «Ирендыкского медведя», в 20-м году XX века нашли золотодобытчики. Это было на руднике неподалеку от Кусеево. Человек, который управлял прииском, погрузил находку на подводу и повез в районный центр. Туда он не доехал – не смогли найти не только начальника, но и лошадей. Может быть, подводу ограбили, а самородок спрятали в колхозном поле.
Были проведены анализы почвы поля, в котором обнаружили небывалую находку. Они показали, что почва не золотоносная. Кроме того, такие золотые исполины зачастую залегают на большой глубине около 15 м, поэтому на поверхности их обнаружить невозможно.
Но как бы там ни было, «Ирендыкский медведь» — однозначно башкирский самородок, ведь именно на местных приисках «водятся» такие гиганты. На это же указывает анализ его химического состава. Так, на соседних приисках в год удавалось добывать до 0,5 т золота. Лишь к 70-м годам добычу прекратили по причине исчезновения руды.