Кокосовая пальма описание. Кокосовая пальма — великое дерево тропических стран обоих полушарий, с древнейших времен культивируется на островах южных морей Тихого океана, Малайском архипелаге, Цейлоне. Позднее эта пальма получила широкое распространение на островах Индийского океана, в тропических странах Африки, Центральной и Южной Америки.
Продолжительность жизни кокосовой пальмы около 70 лет; плодонося круглый год, она дает около 50 орехов, а за всю жизнь — более 3500 штук.
Кокосовая пальма вырастает до 20-25 м, диаметр ее ствола достигает 50-60 см. У дерева перистые листья, а цветы имеют форму метелок длиной 1,0-1,2 м.
Описание плодов. Кокосовый орех чаще всего имеет вес 2,0-2,5 кг, но может достигать и 8 кг. Наружная оболочка ореха пронизана волокнами, внутренняя — твердая. Высушенная мякоть сердцевины зрелого ореха (эндосперм) — копра содержит до 65% кокосового масла, которое отделяют методом горячего прессования (из него получают мыло и маргарин, используют в пищу); жмых идет на корм скоту. Эндосперм незрелых орехов — кокосовое молоко (образуется через 5-6 мес после цветения в полости ореха до 0,5 л) — является кисловато-сладкой жидкостью, которая позднее превращается в эмульцию, похожую на коровье молоко, содержащую около 27% жира, 6% углеводородов и 4% белка.
Кокосовое молоко используют для питья и в пищу; из него также получают сахар, сиропы, вино.
Пальмовые волокна нашли широкое применение в народном хозяйстве. Из волокон оболочек орехов, а также из волокон листьев изготовляют канаты, шторы, циновки, щетки и другие изделия хозяйственно-бытового назначения. Стволы пальм — прекрасный строительный и поделочный материал.
Сжигая скорлупу ореха, получают высококачественный высокоактивированный уголь, который используют для изготовления дымных фильтров дорогих сигарет.
Кокосовое масло — твердый жир с температурой плавления в пределах 20-29С, удельным весом 0,925, в своем составе содержит глицериды кислот (в процентах):
- каприновой — 5-11;
- лауриновой — 45-51;
- миристиновой — 17-20;
- пальмитиновой — 4-8;
- стеариновой — 1-5;
- капроновой — 0,5-2;
- олеиновой — 2-10;
- каприловой — 6-10;
- линолевой — 1.
Кокосовое масло применяется при изготовлении косметических средств, мыла, в пищевой промышленности (производство маргарина) . Добавление кокосового масла в жировые смеси, направленные на варку мыла, сильно повышает пенообразовательную способность получаемого мыла.
Благодаря наличию в кокосовом масле биологически ценных низкомолекулярных жирных кислот (каприновой, каприловой, капроновой и др.) оно находит весьма полезное применение как активная составная часть питательных кремов для кожи.
(кокосовая пальма описание)