Кому крапива сорняк, а кому лекарство

Полезные растения

Крапива – кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это касается самой ранней, майской крапивы. По количеству аскорбиновой кислоты она затмевает черноплодную рябину. А в сравнении с морковью каротин в крапиве просто «зашкаливает». Да и продуктов для кроветворения в ней тоже не счесть. Стоит узнать о пользе «майской красавицы» подробней.

1. Крапива для красоты

2. Крапива как лекарство

3. Крапива в оздоровительной кулинарии

4. Противопоказания применения

1.Крапива для красоты

Для омолаживания

Крапива обладает свойством омолаживать кожу. Но для этого принимать её следует внутрь в виде сока. Полученный из растения сок разбавить кипячёной водой в соотношении 1:2 и принимать не более 50 граммов каждый день. Результат порадует уже скоро.

Для косметических процедур

Из всех известных видов трав крапива, пожалуй, самое полезное средство для укрепления и лечения волос. Используется в виде отвара. После каждого мытья головы сполоснуть волосы крапивным отваром, но можно и втереть в кожу головы, подержав некоторое время. Отвар, добавленный в шампунь или крем, тоже принесёт пользу.

Для смягчения увядающей кожи можно использовать холодный отвар крапивы, протирая им лицо.

Для очень сухой кожи подойдёт маска на основе крапивы и мёда. Для её приготовления листики свежесобранной крапивы превратить в кашицу и добавить немного мёда. Нанести на лицо на несколько минут.

2. Крапива как лекарство

При простудных заболеваниях

Достаточно одной ложки сухих листьев, заваренных стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, предварительно укутав посуду со смесью. Принимать во время обострения бронхита, гриппа или при кашле.

При ЛОР-заболеваниях

В качестве заваривания используют цветки крапивы. На небольшую горстку достаточно примерно литра кипятка. Принимать как чай и отхаркивающее средство.

Для повышения иммунитета

Очень полезен крапивный чай. Для ежедневного применения двумя литрами кипятка залить две столовых ложки сухих листьев. Принимать лучше во второй половине дня.

Для укрепления сердечной мышцы и понижения уровня холестерина

Для этого потребуется сделать настойку. В сосуд с широким горлышком добавив примерно двести граммов свежей крапивы. Бутылку завязать тканью или марлей, поставить на одни сутки на окно, а на следующую неделю поставить в прохладное тёмное место. Принимать лучше перед сном не более чайной ложки. Бутылки хватит на один курс.

3. Крапива в оздоровительной кулинарии

Крапива прекрасно подходит для супов, салатов, выпечки, чая. Особенно вкусна и нежна именно молодая крапива. Вот что можно из неё приготовить:

Суп с крапивой

На двухлитровую кастрюлю воды будет достаточно горстки риса, пары картофелин и обжаренной луковицы. За десять минут до окончания варки положить в суп щедрую горсть свежих крапивных листьев. Специи – по вкусу. В тарелке посыпать суп любой нарезанной зеленью. Добавить сметану.

Салат «Весенний»

В этом салате можно смело сочетать с крапивой и другую полезную зелень – подорожник, листья одуванчика, зелёный лук, щавель. Все промытые ингредиенты мелко порезать, добавить свежий огурец или редис, покрошить в салат пару варёных яиц. В качестве заправки – сметана.

4. Противопоказания применения

Крапива способна заменить собой несколько врачей. Но, тем не менее, противопоказания для приёма существуют:

– Крапива не рекомендуется беременным женщинам.

– Людям, страдающим расширением вен и тромбофлебитом принимать с крайней осторожностью.

– Пожилым людям не стоит увлекаться крапивной терапией и кулинарией.

Поэтому лучше проконсультироваться с врачом!

Поделиться с друзьями
Дары природы.су