Кому полезна курага

На сегодня курага является весьма доступным продуктом: ее можно купить на рынке или почти в любом магазине. Однако не всякая из тех, что предлагают нам продавцы, полезна. Нередко, за соблазнительным внешнем видом сухофруктов кроется нехорошее качество. Поскольку чисто светло желтые или оранжевые плоды, абсолютно точно обработаны серным диоксидом, который способен нанести человеческому организму вред. А к сожалению, такие продукты покупают охотнее, чем натуральную, не обработанную курагу.

Состав

Натуральные сушеные абрикосы сохраняют около 95% полезных веществ, которые имеются в свежем фрукте.

В состав кураги входят:

  •  витамин А (каротин), дарующий плодам яркий оранжевый цвет;
  •  комплекс прочих витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
  •  протеины;
  •  пектины (клетчатка);
  •  фруктоза и глюкоза;
  •  минеральные элементы — железо, калий, магний, кальций;
  •  органические кислоты.

Из-за низкого содержания жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет низкую калорийность — около 210 ккал.

Польза

Полезные свойства и польза кураги для организма:

  •  обладает мочегонным свойством;
  •  укрепляет защитные функции организма;
  •  профилактика рака;
  •  нормализует обмен веществ;
  •  выводит токсины;
  •  тяжелые металлы;
  •  устраняет запоры;
  •  профилактика инсультов и инфарктов;
  •  повышает уровень гемоглобина;
  •  понижает уровень холестерина;
  •  улучшает работу почек и щитовидной железы;
  •  стабилизирует гормональный фон;
  •  снимает отеки;
  •  облегчает состояние при сахарном диабете;
  •  укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  •  улучшает зрение;
  •  оказывает успокаивающий эффект;
  •  замедляет процесс старения;
  •  улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетическим фруктом. Регулярность употребления ее в пищу способствует укреплению иммунитета, избавлению от многих заболеваний, существенному улучшению работу почек и поджелудочной железы. Помимо этого, продукт весьма полезен при увеличенном уровне в организме вредного холестерина. Курага способна привести в порядок гормональный фон, предотвратить проблемы с сердцем и сосудами.

Она также необходима для профилактики инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.

Натуральная курага может нормализовать и кишечную микрофлору.

При их употреблении можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не вызывают.

Среди таджиков курага считается незаменимым успокоительным и витаминизирующим средством. Рекомендуется употреблять ее в период нервных расстройств.

А еще она полезна и для красоты, так как разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Польза для женщин

Курага очень полезна и для женского здоровья:

  • способствует нормализации гормональных процессов в период менопаузы, ПМС, беременности;
  • улучшает настроение, защищает от неврозов;
  • заменяя сладости, способствует похудению;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует работу кишечника, помогает при запорах;
  • повышает гемоглобин, поэтому она полезна во время обильных менструаций.

Вред

Возможный вред кураги — в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность сушеного абрикоса тоже высокая.

Не следует кушать курагу тем, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы — от сниженной терпимости к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета. Ограничить сушеные абрикосы следует и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, при диарее и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

Необходимо помнить, что даже здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если постоянно будет съедать больше 100 грамм кураги.