Родиной его считается Китай, Индия и тихоокеанские острова тропиков. Однако, уже в дикорастущем виде лимоны уже не встречаются.
Культивировать фрукт начали в странах, с субтропическим климатом, Южной и Юго-Восточной Азии.
Многие считают, что лимон был завезен в Индию и Пакистан арабами Ближнего Востока.
Согласно ботаническому описанию, лимон – небольшое плодовое дерево, вырастающее до 8 м в высоту с раскидистой или пирамидальной кроной. Кора у них серая, а у молодых деревьев – красно-фиолетовая. Обычно на побегах наблюдаются колючки.
Глянцевые зеленые листья длиной до 15 см (ширина при этом составляет примерно 8 см) источают приятный лимонный аромат.
Цветет дерево весной белыми, кремовыми или розовыми одиночными цветками -венчиками (в диаметре до 3 см). Плоды из завязи вырастают в длину до 9 см, а в диаметре составляют 6 см.
Обычно они сужены к обоим концам, на одном из которых образуется своеобразный сосок.
Мякоть покрыта ямчатой или бугорчатой трудно отделяющейся светло-желтой кожурой. Характеризуется зелено-желтой окраской и кислым вкусом. Полностью созревают плоды к осени.
На сегодняшний день лимоны выращиваются не только с целью получения плодов, но и в качестве декоративных растений.
Составляющие
Кроме аскорбиновой кислоты, в составе лимона имеются также:
• растительные белки;
• жиры;
• углеводы (в основном сахара);
• органические кислоты (яблочная и лимонная);
• вещества пектиновые;
• азотистые вещества;
• щелочи;
• фитонциды;
• флавоноиды;
• эфирные масла;
• горькое вещество лимонин;
• аминокислота цитрин;
• энзимы;
• витамин А (ретинол);
• провитамин А (каротинод);
• витамины В-группы (рибофлавин, тиамин);
• витамин D;
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• рутин;
• минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, бор.
Калорийность 100 г лимонной мякоти составляет 18 килокалорий.
Полезные качества
После многих исследований, учеными установлено, что потребление лимонов:
• повышает иммунитет;
• расщепляет и выводит вредный холестерин;
• предупреждает появление атеросклероза;
• предотвращает (и даже лечит) анемию;
• способствует правильному функционированию нервной системы (снимается стресс, предупреждается депрессивное состояние);
• связывает и выводит свободные радикалы;
• тормозит процесс преждевременного старения;
• предупреждает развитие вредных бактерий;
• подавляет повышенное газообразование;
• уменьшает размеры лимфатических узлов;
• снимает проявления токсикоза у беременных;
• нормализует процессы пищеварения;
• повышает аппетит;
• предотвращает развитие гнилостных процессов в печени;
• может немного снизить кислотность желудочного сока;
• избавляет от изжоги;
• помогает справиться с респираторными заболеваниями;
• снижает жар (повышение температуры тела);
• облегчает течение болезней дыхательных путей;
• нормализует сон;
• предотвращает появление судорог;
• понижает повышенное артериальное давление;
• придает сил и энергии при гипотонии;
• повышает настроение;
• укрепляет сердечную мышцу;
• делает прочной зубную эмаль;
• укрепляет костную систему;
• укрепляет и придает эластичности стенкам сосудов;
• выгоняет из кишечника глисты;
• выводит из организма тяжелые металлы и накопленные шлаки;
• нормализует работу почек;
• предотвращает появление мочекаменной болезни;
• стабилизирует окислительно-восстанавливающие функции;
• ускоряет обмен веществ;
• снимает отечность за счет мочегонного эффекта;
• является профилактикой онкологических заболеваний.
Кулинария
В кулинарии используют как мякоть, так и цедру.
На сегодняшний день трудно найти предмет кулинарного изыска (кондитерские изделия, джемы, варенья) без лимонного сока или кислоты. Правда, последняя частенько является не натуральной.
Очень хорошее сочетание наблюдается с рыбой, морепродуктами и мясом птицы.
А вот пить чай с лимоном не совсем правильно. Ведь повышенная температура уничтожает ценную аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.
Вред
Как и многие цитрусовые, лимоны показаны не всем. Поэтому стоит отказаться от лимонов при:
• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• воспалении слизистой кишечника;
• пищевой аллергии на цитрусовые (все они считаются сильными аллергенами);
• энтерите;
• колите;
• холецистите;
• нефрите в стадии обострения;
• гепатите;
• панкреатите;
• кровоточивости десен;
• воспалительных процессах в ротовой полости.
Внимание: Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.