Имбирь является натуральным средством от простуды и инфекций. Он укрепляет иммунитет, успокаивает боль в мышцах и суставах, снимает менструальные боли, улучшает кровообращение, прекрасно согревает. Помимо вышеперечисленных полезных качеств для здоровья, имбирь является основным ингредиентом многих специй азиатской кухни, а зимой – незаменимым дополнением к чаям и настойкам, которые согревают, помогая бороться с простудой.
Вместо того чтобы покупать имбирь в супермаркете, собирайте здоровый домашний урожай, благодаря которому у вас всегда будет изобилие «рыжего лекарства». Лучшая пора для начала его культивирования – ранняя весна. Узнайте, как это правильно сделать.
С чего начать?
Шаг 1 – Приобретение корневища
Лучше купить его в садовом магазине, так как корневища, продаваемые в супермаркетах, к сожалению, не подходят для выращивания. Обратите внимание на то, чтобы оно было здоровым – не должно быть слишком мягкими и иметь каких-либо признаков заболевания. Убедитесь, что оно не гнилое (к сожалению, такое довольно часто случается), в противном случае культивация закончится на первом шаге.
Если корневище будет слишком большим, можно его обрезать примерно до 7-10 см.
Шаг 2 – Получение субстрата
При выращивании имбиря многое зависит от качества субстрата – он должен быть легким и легко пропускать воду. Лучше всего если он будет представлять собой смесь торфа (или грунта) и глины (или компостной земли) в соотношении 2:1.
Имбирь быстро растет и утолщается, корни разрастаются горизонтально, поэтому лучше всего посадить его сразу в большой широкий горшок или контейнер. Выберите пластиковую емкость, которая поможет почве дольше оставаться влажной.
Шаг 3 – Посадка имбиря
Перед посадкой разделите корневище имбиря на более мелкие части и оставьте их в воде всю ночь. Затем отложите для высыхания. Только после этого переходите к посадке.
Заполните широкий и неглубокий горшок на 2/3 почвой, поместите посередине кусочки имбиря так, чтобы почки новых побегов были направлены вверх. Оставьте достаточно свободного места по бокам, чтобы корневища могли свободно разрастаться. Полейте и покройте их тонким слоем почвы (около 1-2 см).
Шаг 4 – Уход
Плотно накрывайте горшок (или другую емкость) пленкой, по крайней мере, до появления первых молодых побегов. Он должен находиться в теплом, но не слишком солнечном месте с постоянной температурой около 20-25 градусов (окна, обращенные на восток или запад, наиболее подходят).
Имбирь любит влажный субстрат, поэтому не забывайте регулярно его поливать, но не слишком обильно. Весной и летом имбирь находится в фазе роста, поэтому раз в несколько недель полезно применять органические удобрения. Примерно через месяц должны появиться первые ростки.
Шаг 5 – Снятие пленки
Сделать это нужно сразу, как только увидите молодые побеги. По-прежнему заботьтесь о постоянной температуре и влажности в горшке. Когда станет теплее, можно перенести его на балкон.
Весной и летом регулярно (но не слишком щедро) поливайте имбирь, а в сезон наивысшей инсоляции не забывайте опрыскивать листья. В конце лета понадобится все меньше и меньше воды, а в октябре, когда корневища созреют, растение больше не нужно поливать. Корневища, которые вы хотите использовать на кухне, собирайте осенью.
Шаг 6 – Вегетационный период
Зимой перенесите имбирь в теплое, но затененное место (температура не должна быть ниже 10 градусов), не поливайте. В феврале переместите растение в более солнечное место и снова начинайте регулярно поливать.