Народные средства от весеннего авитаминоза

Весна – чудесная пора. Но не всегда она приносит с собой только положительные эмоции. После долгой холодной зимы, без овощей и фруктов в рационе, и на фоне ослабленного иммунитета даёт о себе знать весенний авитаминоз. Уже в марте организм начинает остро нуждаться в минералах и витаминах, и не получая их постепенно ослабевает.

Симптомы авитаминоза

Весенний авитаминоз невозможно не заметить, он сказывается не только на внутреннем состоянии организма, но и проявляется внешними симптомами:

• Начинает сохнуть и шелушиться кожа, вплоть до образования трещин;

• Появляется беспричинная раздражительность, нервозность;

• Наблюдается сильный упадок сил, постоянная сонливость, апатия;

• Волосы и ногти тускнеют, становятся тонкими и ломкими;

• Теряется концентрация внимания, появляется рассеянность;

• Трескаются губы, а на их уголках появляется герпес, покраснения или шелушение;

• Отекает лицо, начинают болеть и «выкручивать» суставы;

• Возникают проблемы с пищеварением: диарея, запор, отрыжка.

Наличие двух-трёх симптомов указывает на острую нехватку витаминов и полезных элементов. Эту нехватку нужно обязательно восполнять, иначе организм сильно ослабнет, а иммунитет перестанет бороться с бактериями, вирусами и микробами.

Ягоды – враг авитаминоза

Для того чтобы перебороть недуг нужно восполнить запас полезных микро и макро элементов в организме, насытиться витаминами. Больше всего их в плодах целебных растений. Причем неважно были ягоды свежесобранными или замороженными.

Но просто есть ягоды – недостаточно, нужно приготовить из них лечебное средство.

• Ягоды калины – богаты витаминами С, А, Е, Р, К, кобальтом, кальцием, цинком, фосфором, йодом и железом. Чтобы получить целебный настой нужно взять столовую ложку ягод (замороженные не забыть предварительно разморозить), залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить ровно на 4 часа. Настой разделить на две части и выпить за два раза: в обед и вечером, перед сном. Курс: две недели.

Читайте также:  Соль. Интересные факты

• Ягоды шиповника – богаты минеральными солями, эфирными маслами, флавоноидами, витаминами А, Р, К и Е. Из них можно приготовить очень вкусный и полезный отвар. Для этого 5 столовых ложек ягод нужно хорошенько измельчить, поместить в кастрюлю, залить литром воды комнатной температуры, включить огонь и довести все до кипения. После выключить и, не давая остыть, перелить в термос. Дать отвару спокойно пробыть в термосе 7 часов. Получившийся отвар пить по чуть-чуть на протяжении дня. Курс: пять дней.

• Ягоды рябины (красные) – богаты витаминами В1, В2, В9, К, РР, рутином, цинком и натрием. Чтобы перебороть авитаминоз нужно приготовить настойку. Для этого взять 20 столовых ложек ягод (предварительно измельчить их), залить все их двумя литрами крутого кипятка, закрыть в термосе на 4 часа. Если нет термоса, можно взять обычную банку и замотать её в тёплый плед. Получившийся напиток раз в день наливать в стакан, делить на три равные части и пить по три раза в день, за полчаса до еды.

• Ягоды чёрной смородины – кладезь каротина, витамина С, Е, В1 и В2, дубильных и пектиновых веществ. Чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами ягоды чёрной смородины нужно смешать с медом, в пропорции 2:1.Есть получившуюся смесь, запивая тёплым чаем на основе трав, например шиповника. Полезно также заваривать чай из листьев смородины. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные листья. Есть такое лакомство можно всю зиму подряд.

Каждое из этих средств поможет перебороть весенний авитаминоз. А чтобы он впредь не беспокоил вас, не забывайте с лета заготавливать богатые витаминами ягоды. Даже в замороженном виде, они не теряют своих питательных свойств.

Читайте также