1. Абрикос — целитель кровеносных сосудов. Курага, высушенный фрукт, содержит большое количество калия, антиоксидантов. Способствует выведению вредного холестерина. Показан к применению людям с заболеваниями сердца, щитовидной железы.
2. Ананас. В сушеном виде является источником магния, калия, железа, витаминов группы B, клетчатки, ускоряющим процессы переваривания пищи. Снимает отечность, восстанавливает работоспособность.
3. Баклажан. Избавляет сосуды от накопления бляшек холестерина. В овоще содержится значительное количество кобальта, марганца, меди.
4. Банан — источник калия, обеспечивающего полноценную работу сердца, мозга, зубов, костей, мышц. Любому человеку необходимо получить не менее одного грамма калия в сутки. Потребность для взрослых составляет три-четыре грамма. Детскому организму калий необходим ежедневно, в объеме от пятнадцати до тридцати миллиграммов на кг веса ребенка. Фрукт содержит белок триптофан, превращающийся в серотонин, повышающий настроение.
5. Сушеный виноград – изюм, очень полезен. Содержит много калия, фосфора, что помогает при интеллектуальной работе, учебной и физической нагрузке. Употребление изюма является хорошей профилактикой пародонтоза.
6. Вишня способна усилить внимательность. Помогает снизить никотиновую тягу тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки.
7. Груша. Эфирные масла повышают защитные функции организма. Помогает снизить предрасположенность к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным действием. Является главным продуктом диетического меню. Для профилактики вводится в рацион людей с сердечными нарушениями, болезнями почек.
Употреблять высушенный фрукт можно ежедневно. В высушенном виде сохраняет комплекс активных веществ. Компот избавляет от хронического колита.
8. Дыня очищает кожу, активизирует процессы кровоснабжения органов, нормализует работу кишечника, избавляет от лишнего холестерина. В народных рецептах дыня применяется для восстановления сил больных, повышает гемоглобин.
9. Кабачок – овощ малокалорийный. Содержит множество разнообразных микроэлементов.
Кабачки рекомендованы людям с малокровием, сердечными и сосудистыми болезнями, повышенным давлением.
10. Киви. Употребление фрукта помогает укрепить сосуды, предотвращает образование тромбов.
11. Сушеная клубника сохраняет свойства в течение двух лет. Содержит пектиновые кислоты, выводящие шлаки и токсины. Ягоды рекомендуется применять в качестве антидепрессанта.
12. Помидоры. Ликопин является наиболее значимым элементом в сушенном овоще. Каротиноид – высокоэффективный антиоксидант, обладающий противоопухолевыми свойствами. Онкологами доказано, что он уничтожает вредоносные клетки. Кислоты, входящие в состав помидоров, уменьшают воздействие канцерогенов из сигарет.
13. Тыква. Мякоть насыщенная разнообразными элементами, способствует укреплению памяти. Каша полезна для детей, подростков и людей, страдающих дистрофией. Уменьшает болевые ощущения при желудочных заболеваниях. Обладает чудодейственным эффектом при диабете, нормализует уровень желчи, разжижает кровь с повышенной жирностью.
14. Финик. Содержит соединения, аналогичные по составу аспирину, поэтому быстро и эффективно снижает температуру при простуде. Большое количество витамина В 5 делает ногти крепкими, а структуру волос здоровой.
15. Черника. Значительное количество витамина А улучшает зрение. Ягода понижает объем сахара в крови, полезна людям, страдающим от диабета.
16. Чернослив. Природная клетчатка, которой насыщен данный сухофрукт, помогает людям избавиться от проблем, связанных с нарушением работы пищеварения.
17. Яблоко. Источник минералов, улучшающий работу желудка, кишечника. Является самым низкокалорийным из большого обилия сухофруктов. В свежем виде не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью. Печеные, сушеные яблоки для них более безопасны.
Сухофрукты очень полезны. Их состав натуральный, калорий содержат минимум, а уровень витаминов в несколько раз выше, чем в свежих плодах.