Полезен ли квас?

Наверное, самым популярным напитком в жаркую погоду для многих является квас. Ничто так не утоляет жажду в летнее время, как стакан холодного напитка. В основном его употребляют только летом, но есть и те, кто пьет квас круглогодично. Но не многие знают, что в древности квас был очень популярным средством, способным побороть различные заболевания.

Немного из истории кваса

Историками было доказано: напиток, напоминающий квас, появился на земле уже до нашей эры. Выяснилось, что его готовили на основе печеного хлеба, а закваску дополняли различными травами и корой деревьев. Применяли хлебный напиток в виде лекарственного средства.

Разные национальности пытались привнести в напиток свои особенности, характерные их культуре. Так, например, со временем его стали готовить только из ржаного черного хлеба. А спустя еще какое-то время перешли на ржаной либо ячневый солод, дополняли мятой и иногда изюмом. На севере можно встретить рецепты, с добавлением ирландского мха и листьев смородины.

Впервые серьезные исследования по поводу пользы кваса проводились российскими учеными в девятнадцатом веке.

Виды кваса

Квас бывает различных видов, и по своему составу отличается друг от друга. Все это зависит от продукта, на основе которого он был изготовлен.

Самым популярным по сей день является хлебный квас. Его очень часто можно встретить на прилавках магазина, а также у людей, которые продают его на улице в жаркую погоду. Рецепт приготовления очень прост: нужна ржаная мука, сахар, вода, солод и немного дрожжей (для брожения).

Такой вид кваса считается медиками очень полезным для организма. В нем есть хороший комплекс витаминов, которые способны привести организм в тонус и взбодрить. Квас из хлеба может укрепить организм. Он хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает сердечную систему, помогает укрепить иммунитет, усиливает потенцию.

Но есть определенные предостережения. Если человек болен гастритом, циррозом печени или страдает гипертонией ему не нельзя употреблять данный напиток. Также медики рекомендуют исключить квас из своего рациона беременным женщинам и матерям, которые кормят грудью.

Читайте также:  Удивительная польза ячменного чая

Для тех, кто страдает гипертонией, можно попробовать свекольный квас. Он хорошо снижает давление, а также способствует расширению сосудов благодаря чему, их работа приходит в норму. Имеет в своем составе много витаминов и полезных минералов. Главное отличие данного вида кваса от других – он содержит цезий и рубидий. Они результативно борются с повышенным давлением.

Медики запрещают употреблять свекольный квас тем, у кого имеются заболевания почек и мочевого пузыря. Сюда же относят людей, страдающих ревматоидным артритом и подагрой. В своем составе свекольный квас содержит щавелевую кислоту, именно она наносит вред.

К самым вкусным и полезным видам кваса относят овсяный квас. Он наполняется всеми положительными свойствами, которыми обладает овёс. Поэтому его рекомендуют использовать людям, у которых повышен холестерин, так как овсяный квас способен его понижать. Он позитивно влияет на организм тем, что насыщает его витаминами и клетчаткой. Разрешен такой квас даже людям страдающим диабетом. Многие медики уверены, что овсяный квас стимулирует работу нервной системы, и в какой-то степени восстанавливает нервные клетки.

К сожалению, овсяный квас способен негативно влиять на организм. Если человек болен колитом, имеет хронический гастрит и язвенные болезни, заболевания печени, то ему противопоказано употреблять этот напиток.

Послесловие

Квас — самый популярный летний напиток, отлично утоляющий жажду. Квас вносит свой неповторимый вкус во множество обычных блюд. Холодный суп на квасу — окрошка, является популярным летним кушаньем.

Существует множество разных видов кваса и все они по-своему полезны. Невозможно определить, какой вид кваса будет самым здоровым для человека. Выбирая этот напиток, следует всегда учитывать свои заболевания и рекомендации врачей.

Читайте также