Полезны ли шампиньоны

Еда

По некоторым историческим данным, первыми про полезные свойства и вред шампиньонов узнали в Древнем Риме, жители которого охотно разнообразили свои блюда этим деликатесом, по вкусу очень смахивающим на благородные трюфели.

Для того чтобы постоянно имелся запас этих грибов, их стали выращивать на грядках вместе с обычными овощами.

После открытия того факта, что они превосходно обходятся и без солнечного света, произошла революция в технологии взращивания шампиньонов, и их плантации переселились в подвалы домов и подземелья монастырей, замков.

В дальнейшем, приблизительно с середины шестнадцатого столетия, эти славные грибы начали выращивать и во Франции, на специальной удобренной почве. А на сегодняшний день этот способ применяется в промышленном размахе.

Полезные свойства шампиньонов

Благодаря богатому составу (имеет много минеральных веществ и витаминов), шампиньоны обладают массой полезных свойств.

В грибах содержатся:

  • клетчатка;
  • сахар;
  • витамины группы В, D и Е;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Полезные свойства шампиньонов:

  • антибактериальные;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные.

Результат медицинских исследований выявила пользу этих грибов:

  • при лечении атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • заболеваниях сердца.

Шампиньоны полезны, из-за содержания пантотеновой кислоты, снимающей усталость и обладающей противострессовым эффектом.

Органические кислоты, железо и никотиновая кислота в составе продукта, полезны для укрепления иммунитета и они поднимают защитные силы организма.

Доказана то, что шампиньоны полезны для людей с сахарным диабетом, потому что эти грибы не содержат сахара и жиров.

Содержание тиамина и рибофлавина в шампиньонах намного раз выше, чем в остальных овощах. Стабильное употребление в пищу данного вида грибов улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а еще помогает поддерживать определенную массу тела и мышц в тонусе.

Противопоказания

Данные грибы содержат большое количество хитина, поэтому их не следует употреблять маленьким детям, потому что они очень плохо перевариваются. Из-за этого и людям с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ необходимо ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, выращенные в лесу и на открытых почвах, нужно обязательно подвергать тепловой обработке, для того чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могут впитать в процессе роста.

Как готовят шампиньоны?

Перед приготовлением этих грибов, их следует хорошенько почистить и помыть. Обычно грязные участки очищают ножом, а потом промывают водой.

Есть много любопытных хитростей, которые могут придти в помощь в приготовлении грибов:

  • не нужно шампиньоны замачивать в воде, когда их моют, потому что они наподобие губки впитают воду и становятся невкусными;
  • рекомендуется нарезать грибы на очень мелкие кусочки, так они легче усваиваются;
  • в ножках грибов хитина больша, поэтому их следует нарезать мельче, чем шапочки;
  • если вы собираетесь хранить какое-то время шампиньоны, то необходимо хранить их в холодильнике в контейнере и с возможностью доступа воздуха;
  • перед хранением лучше не мыть грибы. Так они пролежат долго;
  • хорошо и длительно хранятся сушеные шампиньоны.

В шампиньонах очень мало калорий, благодаря этому они зачастую входят в состав разнообразных диет. Особенной славой они пользуются у вегетарианцев, потому что многие из-них вместо мяса едят грибы.

Приятного аппетита, будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Дары природы.су