Полезны ли сморчки

Еда

Встречаются данные грибы в любом лесу на опушках, местах вырубки, между деревьями и кустами, вдоль тропинок и канав и так далее.

Для их сбора подойдет практически любой лес. Сморчки растут и в хвойных, лиственных, смешанных лесах – поселяются почти везде, где пока нет травы, но есть подстилка из старых сгнивших листьев и конечно же влажная почва.

Как распознать сморчок

Эти грибы делятся на несколько видов:

сморчок настоящий – у него шляпа округлой формы, изрезанная ячейками, которые напоминают пчелиные соты;

сморчок конический – имеет более крепкую но короткую ножку чем сморчок настоящий и отличается конусовидной шапочкой;

сморчковая шапочка – у нее шапка большая до 5 см, и края свисают напоминая колокольчик. Ножки длинные.

Запомните эти описания, чтобы не спутать сморчки с другими аналогичными грибами, которые содержат токсины и ядовитые вещества.

Ядовиты ли сами сморчки

Если вы решили, съесть сморчок, то имейте в виду: они тоже – ядовиты!

Хотя, и не совсем как бледная поганка, но сморчки приготовленные неправильно, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Причина серьезности отравления сморчками кроется в гельвеловой кислоте, присутствующей в их плодовых телах и которая может стать причиной распада эритроцитов (гемолиза) и токсического поражения печени, почек.

Почему же тогда при такой большой опасности эти грибы считаются съедобными?

Дело в том, что количество опасной гельвеловой кислоты в составе данных грибов невелико и это вещество очень быстро распадается при кипячении. Как раз по этой причине сморчки, отваренные в течение 15 минут представляют собой съедобные и даже полезные, лечебные грибы. Но отвар ни в коем случае употреблять нельзя.

При употреблении в пищу сморчков, необходимо знать и еще об одной опасности, возможностью спутать их с ядовитыми схожими грибами – со строчками.

Строчки, в отличие от сморчков, сильно ядовитые. В их составе кроме той гельвеловой кислоты, присутствует еще и гирометрин – яд, действие которого похож на яд бледной поганки. Гирометрин не уничтожается кипячением, поэтому подмена сморчков строчками – опасна для жизни.

Полезные свойства

Гриб сморчок улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Благодаря богатому составу, данные грибы очищают кровь и лимфу, тонизируют организм и оказывают всестороннее оздорвливающее влияние.

Издревле сморчки применялись в лечении болезней глаз, в основном таких как дальнозоркость и близорукость.

Разные нынешние натуральные препараты на основе данных грибов не только укрепляют мышцы глаз, однако и препятствуют помутнению хрусталика.

Чтобы восстановить зрительную функцию и лечения прочих заболеваний глаз, советуют стабильно употреблять в еду сморчки.

А еще их употребляли для лечения всяческих заболеваний суставов и ревматизма.

Также, употребление в пищу сморчков оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека.

Сморчки улучшают аппетит и деятельность ЖКТ, усиливают движение крови в кровеносных сосудах, обладают антитоксическим и антибиотическим действием.

Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Будьте здоровы! 

Перед употреблением, необходимо их тщательно очистить, вымочить в воде в течение 1-2 часов, после чего только отварить и сполоснуть в проточной воде.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су