Полезные свойства черного чая

Напитки

В последнее время появляются все больше и больше людей, критикующих употребление кофеиносодержащих напитков, например, чая или кофе. Но хотя чрезмерное употребление абсолютно любого продукта вызовет негативные последствия, дополнительная чашка чая принесет скорее больше пользы, чем вреда.

Ниже представлены 10 полезных качеств черного чая. Необходимо отметить, что для максимального эффекта, нужно регулярно употреблять одну-две порции напитка, желательно без добавления молока или сахара.

1) Здоровье ротовой полости.

Исследование, проводимое ассоциацией «Tea Trade Health Research Association» установило, что каждодневное употребление нескольких порций черного чая снижает количество зубного налета. Это приводит к ограничению развития болезнетворных бактерий, способствующих возникновению кариеса и разрушению зубной эмали. Полифенолы, содержащиеся в чае, не только убивают бактерии, но и препятствуют выделению бактериями фермента, который помогает зубному налету держаться на поверхности зубов.

2) Улучшение работы сердца

Согласно исследованиям школы медицины Дэвида Геффена из Лос-Анджелеса, «Употребление черного и зеленого чая и его влияние на риск возникновения инфаркта», независимо от страны проживания или национальности, люди, которые выпивают от 3 чашек чая ежедневно, снижают вероятность возникновения инфаркта на 21% по сравнению с людьми, потребляющими менее 1 чашки в день.

3) Антиоксиданты

Черный чай включает в свой состав полифенолы, которые помогают останавливать разрушение ДНК клеток, связанное с влиянием никотина или других химических веществ на организм. Эти антиоксиданты отличаются от тех, что человек получает из овощей и фруктов. Применяя их в качестве дополнения к нашему рациону питания, мы тем самым приносим дополнительную пользу нашему организму.

4) Предотвращение раковых заболеваний

И хотя требуется намного больше исследований, чтобы с уверенностью говорить о влиянии употребления чая на возникновение и развитие раковых заболеваний, индийские ученые из института научной медицины г. Колькутта утверждают, что полифенолы и катехины, находящиеся в чае, могут снижать вероятность возникновения некоторых типов рака. В частности, утверждается, что женщины, ежедневно употребляющие черный чай, обладают более низкими шансами возникновения рака яичников.

5) Улучшение работы опорно-двигательной системы

Существует теория, согласно которой, любители чая имеют более прочные кости и меньшую возможность развития болезней суставов из-за фитохимических веществ, имеющихся в чае.

6) Уменьшение риска возникновения диабета

Согласно исследованиям, проводимым с пожилыми людьми, живущими на побережье Средиземного моря, ежедневное употребление черного чая (1-2 порции в сутки) снижает вероятность возникновения диабета второго типа на 70%.

7) Снятие стресса.

Всем широко известны успокаивающие качества черного чая. Он хорошо помогает расслабиться после тяжелого дня, а кислота L-теанин, найденная в чае, еще и помогает сосредоточиться. В дополнение, черный чай способен уменьшать содержание гормона стресса – кортизола, при употреблении в небольших количествах, но на постоянной основе.

8) Улучшение иммунитета.

Черный чай имеет в составе антигены алкиламина, которые благоприятно влияют на иммунную систему. А таннин имеет способность бороться с вирусами, то есть может защитить от гриппа и других вирусных заболеваний.

9) Оздоровление пищеварительной системы.

Таннин позитивно влияет не только на иммунитет, но и оказывает терапевтический эффект на желудочный и желудочно-кишечный тракт, а также помогает уменьшить уровень пищеварительной активности желудка.

10) Источник энергии

В сравнении с другими напитками, содержащими относительно большой уровень кофеина, меньшее его количество в чае позволяет повысить обогащение мозга кровью без перегрузки сердца. Кроме этого, кофеин стимулирует метаболизм и дыхательную систему, а также сердечно-сосудистую систему и почки.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий