Еще в глубокой древности индейцы (коренные американцы), употребляли напитки, произведенные из деревьев какао и передавали эту традицию из поколения в поколение.
Древние целители использовали плоды этого дерева для лечения различных проблем со здоровьем.
И это неудивительно ведь какао является одним из «суперплодных» с сильным антиоксидантным эффектом, а также в нём высокое содержание питательных веществ.
При этом стоит отметить, что современные исследования постепенно подтверждают оздоровительные свойства экстрактов теобромы.
Обычный какао-порошок содержит:
- соли калия и фосфора;
- антоцианы;
- алкалоиды (кофеин, теобромин);
- пурины;
- флавоноиды;
- дофамин;
- анандамид;
- аргинин;
- гистамин;
- кокохил;
- салсолинол;
- серотонин;
- тирамин;
- триптофан;
- фенилэтиламин;
- эпикацетин и др.
Помимо этого, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В.
Давайте теперь рассмотрим какие целебные свойства могут быть у какао.
Какао нормализует кровяное давление
У многих жителей нашей страны , на сегодняшний день высокое кровяное давление.
Хирургия и лекарства могут решить эту проблему, но такое лечение может иметь серьезные побочные эффекты.
Натуральные продукты, такие как экстракты какао, могут заменить эти традиционные методы.
Клиническое исследование, представленное в Британском журнале питания в 2010 году, дало основание учёным сделать вывод, о том что какао оказывает положительное влияние на артериальное давление.
Был проведён эксперимент , участники которого получили две разные дозы, содержащие высокий процент какао и темного шоколада.
По отношению к исходным значениям в обоих случаях наблюдалось подобное снижение диастолического и систолического артериального давления.
Исследователи наблюдали одинаковую реакцию у людей с ожирением и с нормальным весом. При этом пациенты не испытывали побочных эффектов.
Какао против рака
К превеликому сожалению, 20 процентов американских мужчин старше 80 лет имеют рак предстательной железы, при этом такая статистика была произведена ещё в 2011 году.
А в нынешнее время восприимчивость к возникновению этого вида рака увеличивается с каждым годом.
Осуществление и изменение вашей диеты может помочь вам обратить вспять эту тенденцию, благодаря употреблению какого.
Эксперимент, описанный в европейском журнале рака 2008 года, оценил влияние какао на рак предстательной железы у животных.
В течение девяти месяцев животные получали вещества, которые вызывали образование опухолей.
Обработанные животные получали также и какао-порошок.
Крысы, получавшие экстракты какао, имели меньше опухолей предстательной железы и жили дольше, чем та группа животных, которая не употребляла какао.
Фактически, у многих животных, получавших какао, не было никаких опухолевых изменений.