Когда-то Кванхидатли, село в Дагестане, было самым богатым в округе. Дело в том, что некогда соль ценилась не меньше, чем золото. В этой местности есть подземный источник, из которого жители села добывали соль. Хотя сегодня соль можно купить повсюду за бесценок, жители Кванхидатли по сей день осуществляют добычу сероводородной соли с выраженными лечебными свойствами прадедовским способом.
Спустя 5 веков технология добычи ничуть не изменилась. Аварскую соль получают из сероводородного источника. Из него течет соленая вода: находясь там можно отчетливо уловить запах серы, который сильно напоминает запах протухших яиц.
Некогда соль добывали все без исключения жители села. Вот почему земли, прилегающие к источнику, были разделены между отдельными домохозяйствами. Каждая семья имела свой «надел», разработкой которого занимались все – от мала до велика.
Промысел с тех пор, хотя и не утратил актуальность, но сильно потерял в количестве добытчиков. Сегодня разработкой источника занимаются только единицы, при этом семейные территории разделены и размечены по-прежнему.
Для добычи соли выполняют следующие действия. Берут воду из источника и поливают ею небольшие земляные кучи. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы могло впитаться побольше воды.
После этого кучу нужно разрыхлить, а землю – высушить. После испарения воды соль останется в земле. На выходе добытчик получает соленую землю.
На следующем этапе приходит время для специальных конструкций. Они имеют вид обыкновенных ящиков из дерева, в которые и засыпают землю, пропитанную солью.
На дне ящика есть отверстие для стока воды. Ящик устанавливают на яму, в которой есть емкость для стекающей воды.
Далее берут соленую воду из источника и поливают ею наполненные землей ящики. Вода «забирает» соль из земляной кучи и становится на вкус еще солонее. Эти манипуляции позволяют добиться максимальной концентрации соли в воде. В результате в емкости под ящиком собирается солевой концентрат. Теперь дело остается только за испарением воды!
Для этого существуют специальные приспособления – выпариватели. Они выглядят так же, как 500 лет назад: в железное корыто выливают содержимое емкости и поджигают снизу огонь. Происходит активное испарение воды, и на выходе получают чистую соль.
Такой несложный способ в течение 5 веков давал пропитание жителям дагестанского села Кванхидатли. Удивительная по своим целебным свойствам аварская соль сильно насыщена серой. Считается, что употреблять её очень полезно для здоровья.