Некоторые люди думают, что семя кунжута используется только в кулинарии. На самом деле кунжут – очень интересный и ценный продукт с точки зрения медицины. Его применение в разных рецептах с другими ингредиентами и в качестве единственного компонента несет организму человека большую пользу. Насыщенность семян маслом растительного происхождения и определяет уникальные свойства кунжута. Количество масла в качественных семечках достигает 60%.
Что дает организму употребление кунжута
Кунжут богат витаминами A1, B1, B2, PP, E. Витамин E – это антиоксидант, замедляющий старение тканей. Маленькие семена являются хорошим источником белка – до 20%, растворимых углеводов – до 16%. Лигнаны, которые тоже присутствуют в кунжуте – это природные эстрогены, необходимые женщинам для сохранения привлекательности, зачатия и вынашивания ребенка. Эти же вещества обладают антиканцерогенными свойствами.
В неочищенном кунжутном семени в объеме 10% находится кальций. Это столько же, сколько в домашнем твороге. Кроме важного для организма кальция в кунжуте есть:
• макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, цинк, железо;
• сезамин – вещество органического происхождения, которое снижает уровень «плохого» холестерина и способствует легкому похудению;
• токоферол – компонент, применяемый в косметологии и для поддержания женского организма в период лактации;
• витамин PP нормализует работу ЖКТ, обеспечивает хорошее переваривание пищи и всасывание полезных ферментов;
• ретинол – вещество, необходимое для сохранения зоркости, мощный антиоксидант;
жирные кислоты;
• грубые пищевые волокна.
Присутствие в кунжуте витамина B обеспечивает организму устойчивость в стрессовых ситуациях, стимулирует работу головного мозга и стабильность нервной системы. Семена оказывают на организм не только лечебное, но и профилактическое воздействие. Регулярное употребление продукта в определенных дозах предупреждает развитие онкологических, костных и суставных заболеваний. Улучшая обмен веществ, кунжут способствует хорошему кровообращению, общему самочувствию и работоспособности человека.
Справка. Семена не только богаты антиоксидантами, но и способны сохранять действенность этих ферментов до 10-ти лет.
Другие особенности кунжута
Благодаря своему составу кунжутное семя для медицины просто уникально.
Еще один компонент кунжута – фитин. Это вещество необходимо для сохранения и восстановления минерального баланса.
Фитостерин – укрепляет иммунную систему, снижает риск инфицирования организма, в том числе и штаммами гриппа. Он же борется с лишним весом и препятствует развитию атеросклероза.
Совет! Слабый отвар из кунжутных семян помогает преодолевать бессонницу даже тогда, когда не помогают сильнодействующие снотворные.
Измельченные в муку семена обладают способностью выводить из организма шлаки и токсины. Для получения эффекта нужно употреблять столовую ложку кунжутной муки перед каждым приемом пищи.
Однако…
Сидящим на диете необходимо контролировать количество потребляемого кунжута, так как калорийность продукта составляет 500 ккал. В лечебных дозах кунжут очень полезен, но его излишества могут привести к увеличению веса. Спортсменов же, для которых важна мышечная масса, богатые энергоресурсами калории обеспечат минералами, белками и полиненасыщенными жирами, которые необходимы для поддержания формы и новых побед.
И еще одно – в лечебных целях можно использовать только кунжут, не прошедший термической обработки. Прожаренные семена для лечения и профилактики бесполезны, но они добавляют пикантный вкус разным блюдам, в том числе сладкой и соленой выпечке.