Щавель: и еда, и лекарство

щавель

Это неприхотливое растение, наверное, растет в огороде у каждого. Встречается оно также и на лугах.

Полезные свойства

Помимо своей пищевой ценности, щавель обладает и целебными свойствами. В его состав входят фосфор, железо, кальций, магний, многие органические кислоты и минеральные вещества.

Это растение применяется для лечения цинги, анемии и авитаминоза.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, лучше всасывается железо и повышается уровень гемоглобина в организме.

Если употреблять блюда из щавеля в малых количествах, то он будет оказывать на кишечник закрепляющее воздействие, а при больших количествах — наоборот, послабляет.

Щавель славится антиоксидантными свойствами, благодаря чему помогает сохранить молодость и красоту.

Это растение также имеет и антибактериальные свойства.

Щавель способствует активной выработке желудочного сока, поэтому полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Также оказывает желчегонное действие.

Для лечения в основном используется отвар, которым можно полоскать горло и рот при ангине и пародонтите.

Отвар:

1 столовой ложки измельченных листьев залить двумя стаканами воды и варить в течении десяти минут. После того как остынет, процедить. Принимают небольшими глотками в течении суток, желательно до приема пищи.

В кулинарии

Благодаря большой концентрации яблочной кислоты у щавеля особенно кислый вкус, что дает возможность для приготовления необычных полезных блюд. Например, легкий витаминный салат.

Для этого пригодится одна репчатая луковица, одна столовая ложка зелени кинзы, два стакана измельченного свежего щавеля, 3 столовых ложек ядер грецких орехов и пол литра молока. Щавель следует нарезать полосками, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Орехи нужно измельчить, добавить щепотку соли, молоко и одну столовую ложку мелконарезанного лука. Щавель и кинзу заправив смесью молока, орехов и лука перемешать. Салат готов.

Читайте также:  Шнитт-лук - достойный брат лука

А еще хозяйки любят готовить из него летние щи, заготавливают его и на зиму.

Противопоказания

Щавель противопоказан при:

• подагре;

• обострении воспалительных болезней кишечника;

• при гастрите с повышенной кислотностью;

• язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• панкреатите;

• воспалительных заболеваниях почек и склонности к камнеобразования в них;

Также лучше отказаться от щавеля и женщинам в период беременности и лактации.

Будьте здоровы, не болейте!

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также