Собака-шахтер, в честь которой установили памятник

памятник собаке шахтеру Без рубрики

Кузбасские шахтеры поставили памятник собаке шахтеру Ляльке, которая в течение 15 лет сопровождала их в забой и считалась полноценным членом шахтерской бригады.

памятник собаке шахтеру

 

Кузбасские шахтеры до сих пор хранят память об обычной дворняге по кличке Лялька, которая в течение 15 лет сопровождала их в забой и считалась полноценным членом шахтерской бригады. На месте, где она похоронена, они установили памятник. Собака каждый рабочий день приходила на работу, и не было случая, чтобы она опоздала.

У Ляльки была рыжая шерсть, короткие лапы, острая морда и длинные уши. Видимо, знакомство с бригадой ей настолько понравилось, что она стала ежедневно спускаться с ней в шахту. Под землей она занималась ловлей грызунов, охраняла от них пищу своих двуногих друзей и давала шахтерам знать, что рядом есть опасность. Ей были известны все ходы выработки, поэтому, когда у работающего в одиночку горняка гас фонарь, дворняга, прозванная «шахтовой собачонкой дворянской породы», выводила его наружу.

В переплет не однажды попадала и сама Лялька. Ей случалось бывать под завалами и получать травмы из-за шахтного оборудования. Шахтеры ни разу не оставили верного товарища в беде, благополучно вынося из забоя.

По воспоминаниям подземного горномонтажника с этой шахты (её название – «Первомайская»), дворняга исправно приходила «на работу» даже тогда, когда стала старенькой, слепой и глухой. Её не страшила никакая глубина – она отважно спускалась на 300 м вглубь земли и более. Там ей было привычно и комфортно, ведь все ходы и выходы были хорошо знакомы.

памятник собаке шахтеру

 

Работоспособности у этой собаки было не меньше, чем у Стаханова – бывало, и по три смены выдерживала. Когда работа завершалась, и шахтеры возвращались наверх, она шла впереди — как настоящий проводник. Этот дружеский союз был взаимным: Ляльке нравилось, что её любят и ценят, а её товарищам – что подъем метана будет замечен четырехлапой загодя, и все успеют благополучно подняться наверх.

Вся шахта переживала за Ляльку, когда она, дожив до преклонных лет, умирала в уголке той комнаты, где заступающие на смену горняки получают оснащение.

Преданного и верного друга похоронили на территории шахты, которой она исправно служила 15 лет. Решение установить памятник собаке шахтеру приняли коллективно – все были «за».

памятник собаке шахтеру
памятник собаке шахтеру
Поделиться с друзьями
Зеленая колыбель
Добавить комментарий