Туимский провал – это часто посещаемая туристами достопримечательность Хакасии. Она расположилась на окраине поселка под названием Туим. Путешественники, которые приезжают в Хакасию на машинах и останавливаются в любом месте отдыха, отовсюду могут заказать экскурсию к этому знаменитому провалу.
Образование этой туристической жемчужины имеет техногенную природу. В 74-м году прошлого века неподалеку от поселка Туим в Хакасии закрыли подземный рудник. На нем вели добычу вольфрама (в Киялых-Узеньском месторождении), а несколько позже – и медно-молибденовых руд. Для отработки месторождения использовали подземный способ. Руда вывозилась при помощи вагонеток и отправлялась на фабрику, построенную в этом же поселке, для обогащения.
Так как приходилось вести взрывные работы, постепенно происходило проседание кровли рудника, которое привело к её полному обрушению. Образовалась техногенная депрессия, и добычу руды прекратили.
Когда рудник консервировали, впадина наверху горы, образовавшаяся после обвала, стала расширяться. Изначально её диаметр составлял 6 м. Дно заполнило озеро, цвет воды в котором был голубым и очень ярким. Сначала думали, что такой цвет воде придают медные соли, но в ходе лабораторных изысканий предположение не подтвердилось.
Сегодня озеро достигает в диаметре 200 м. Оно окружено абсолютно отвесными бортами, в которых местами виднеются орты, штреки и вагонеточные рельсы, торчащие из горных выработок. На стены провала полагаться не стоит: они склонны осыпаться и ненадежны.
От уровня воды до горной вершины 127 м, а озеро имеет глубину 200 м. Основание сопки все еще хранит память о проводившихся здесь работах в виде остатков трудового лагеря времен СССР, из которого руда доставлялась на обогатительную фабрику.
К Туимскому провалу приезжают туристы и экстремалы, поэтому время от времени здесь происходят трагические случаи. Один из них имел место в 2019 году, когда, погрузившись в озеро, погиб Михаил Журавлев. Он руководил клубом аквалангистов «Наяда» ТУСУРа и приехал сюда из Томска.
Посетители могут осмотреть Туимский провал со специально оснащенной смотровой площадки. Периметр огражден, но не везде. Попасть сюда можно, заплатив за вход. Туристы, желающие спуститься на самое дно провала, вносят отдельную плату. Сделать это можно двумя способами: воспользовавшись специальной лестницей или пройдя по туннелю, по которому раньше проезжали вагонетки. Стоит учесть, что туннель находится в затопленном состоянии, и чтобы пройти по нему, придется воспользоваться выданными болотными сапогами.
На отвесной стене для любителей самых острых ощущений предусмотрена тарзанка (банджи-джампинг). Высота, с которой захотят спрыгнуть лишь немногие, составляет более 100 м. Любители экстрима падают не в воду – их плавно спускают в лодку. Чтобы выбраться с провала, нужно пройти по туннелю.
Провал расположен в месте, где поселок Туим заканчивается. Это Ширинский р-н Хакасии, от которого до райцентра – поселка Шир – около 20 км. Между этими населенными пунктами проложена дорога с хорошим асфальтовым покрытием.
Достигнув Туима, нужно проехать через него и свернуть вправо на большом перекрестке. После этого нужно ехать по дороге вдоль ж/д пути 1 км, а потом повернуть влево и пересечь железнодорожный переезд. Когда вы увидите то, что осталось от фабрики для обогащения руды, снова поверните влево.
Перед вами откроется протяженная улица с дорогой вдоль горы. Она застроена одноэтажными домишками сельчан. Далее нужно проехать еще 2 км до горы и повернуть вправо прямо перед ней. Через 0,5 км вы увидите автостоянку. Если вы все же заблудитесь, местные ребята за символическую плату доведут вас до главной достопримечательности поселка.
Туимский провал фигурировал в известной ТВ-программе Клуб путешественников (1996) и телеигре «Фактор страха».