Тыква — готовить просто есть вкусно

Тыква сделала огромную карьеру в нашей традиционной кухне. Когда листья опадают с деревьев, холодно и идет дождь, начинается настоящая мода на этот овощ. Помимо американской традиции Хэллоуина, в кафе можно выпить тыквенный латте, а в ресторане — съесть тыквенный суп со сливками. Это увлечение можно понять. Тыква — идеальное растение, красивое, вкусное и полезное!

Божественный овощ

Тыква родом из Южной Америке, где ее выращивали еще 3000 лет до н. э. Впервые была обнаружена индейцами, населявшими территорию нынешнего Перу. Согласно их верованиям, тыквы были созданы из тел умерших богов, и по этой причине они были объектом поклонения. Однако это не помешало практическому использованию тыквы – большой популярностью пользовалась сделанная из нее посуда. Тыква была также одним из основных ингредиентов индийской кухни. Однако именно древние греки и римляне были специалистами по ее приготовлению — подавали обжаренной в меде, а перетертую — в винной заливке.

В XV веке благодаря экспедиции Христофора Колумба из Нового Света тыква попала на европейские земли. Изначально тыква рассматривалась как экзотическое украшение, однако со временем начали ценить ее кулинарные и укрепляющие здоровье достоинства. Ее семена были известным афродизиаком.

В настоящее время тыква имеет огромное значение в экономике практически всего мира. Ее многочисленные сорта используются в лечебных, косметических и декоративных целях. Что интересно, из тыквы фиголистной делают сладости, безалкогольные и алкогольные напитки.

Что скрывается в тыкве и ее семенах?

Тыква, вопреки ее внешнему виду, является низкокалорийным овощем (100 г — всего 28 ккал), и даже помогает сбросить лишний вес благодаря высокому содержанию целлюлозы. Также поддерживает нашу красоту благодаря витамину Е и провитамину А. Кроме того, в ней можно найти некоторые ресурсы витамина B2, калия, магния, железа и кальция.

Источником ценных для здоровья компонентов являются также тыквенные семечки, которые предоставляют нам, цинк, фосфор, марганец, магний, омега-3 и фитостеролы. Тыква рекомендуется при ощелачивающей и укрепляющей диете. К сожалению, не рекомендуют ее диабетикам, учитывая высокий гликемический индекс (75).

Идеальные образцы созревшей тыквы имеют насыщенный цвет – чем более оранжевая мякоть, тем больше в ней витаминов B1, PP и А. К счастью, и в сыром, и в вареном виде она содержит равное количество питательных веществ.

Тыква – забота о здоровье

Исследования показали, что богатый бета-каротином овощ помогает предотвратить рак простаты. Противораковым оружием являются также семена растения. Статистика показывает, что в балканских странах, где употребление семян тыквы является привычкой почти каждого мужчины, рак простаты возникает гораздо реже, чем, например, в Америке, где эта болезнь поражает более 75 % мужского населения. Более того, благодаря клетчатке этот овощ также предотвращает рак толстой кишки.

Для здоровья сердца

Благодаря содержанию пищевых волокон, витамина С и калия тыква благоприятно влияет на здоровье сердца. Научно доказано, что калий важен при лечении гипертонии. Повышенное употребление этого минерала также связано с уменьшением риска развития инсульта. Кроме того, калий защищает от атрофии мышц, поддерживает нормальную минеральную плотность костей, предотвращает мочекаменную болезнь.

Витаминный коктейль для глаз

Такие тыквенные антиоксиданты, как витамины Е, С, бета-каротин, а также лютеин, поддерживают здоровье наших глаз, предотвращают их повреждение, защищают от дегенерации желтого пятна и куриной слепоты (ухудшение зрения в сумерках).

Тыква для женщин, планирующих ребенка

Ученые из Гарварда доказали, что употребление железа, содержащегося в овощах (например, в тыкве), способно увеличить фертильность женщин. Более того, бета-каротин, присутствующий в этом растении, необходим в периоды беременности и лактации для синтеза гормонов.

Кухня под знаком тыквы

В холодное время года тыква является популярным компонентом многих блюд. Чтобы организм лучше усвоил витамины, поступающие из тыквы, следует во время приготовления добавить немного жира. Одним из более популярных предложений для кулинарного использования этого овоща являются жареные оладьи, крем-суп, маффины с добавлением тыквенного мусса и тыквенный пирог. Стоит добавлять ее в любые запеканки. Нельзя забывать и о соусах и дипах, приготовленных на основе тыквы.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • кубики тыквы — 400 г;
  • йогурт — 3 ст. ложки;
  • овощной бульон — 1 кубик;
  • эстрагон — щепотка;
  • нарезанный лук — 1 шт.;
  • чабрец — щепотка;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук-порей — измельченная белая часть;
  • перец — щепотка;
  • кислое яблоко — 1 шт.;
  • раздавленный зубчик чеснока — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В растопленном масле обжарьте чеснок, лук, лук-порей.
  2. Добавьте картофель, тыкву и кусочки яблока, варите 5 минут.
  3. Влейте 0,5 л бульона. Готовьте около 35 минут. В конце приготовления добавьте зелень и перец.
  4. Взбейте и перетрите через сито, посолите.

Перед подачей добавьте йогурт.

Суфле из запеченной тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • приправа универсальная;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яичный желток — 6 штук;
  • белок — 10 штук;
  • кайенский перец – щепотка;
  • тертый сыр грюйер — 100 г;
  • мягкое масло для смазывания формочек для кексов;
  • оливковое масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву сбрызните оливковым маслом, запекайте при 140 градусах в течение 40 минут.
  2. Когда тыква слегка остынет, снимите кожуру, перетрите в гладкое пюре.
  3. В растопленное в кастрюле масло добавьте муку, потомите некоторое время.
  4. Влейте молоко, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Получится классический соус бешамель.
  5. В соус добавьте пюре из тыквы, приправы, яичные желтки и тертый сыр. Все аккуратно перемешайте. Сыр должен раствориться, а масса должна быть теплой и гладкой.
  6. Белки взбейте в тугую пену со щепоткой соли.
  7. Аккуратно, но быстро соедините сырную и тыквенную массы.
  8. Переложите массу в формочки на ¾ их высоты.
  9. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 6-8 минут.

Подавайте сразу же после извлечения из духовки.

Суп для похудения из сельдерея Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не желает испытывать чувство голода, подо...
Чем полезны фисташки Свойства плодов фисташкового дерева давно ценятся, азиаты называют его «деревом жизни». Они обладают...
Свойства картофеля. Полезно ли пюре? Картофель - это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Паслёновых. Стебель ...
Полезна ли замороженная черная смородина? Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солн...
Стоит ли есть брокколи? Американские ученые доказали, что употребление брокколи благотворно влияет на наш организм. Каким об...
Какие растения укрепляют иммунитет? Прежде чем наступят осенние хмурые дни, стоит укрепить иммунитет. Сейчас для этого лучший момент, по...
Банан — не моете его? Это ошибка Каждый из нас знает, что перед едой овощи и фрукты надо тщательно мыть, а некоторые даже чистить. Ес...
Какие продукты разжижают кровь? В последнее время при катастрофически нарастающем количестве заболеваний и масштабном увеличении чис...