В чем привлекательность и польза ириса?

Цветок ирис обладает большой привлекательностью и разнообразием оттенков. Ирис по другому называют «петушок» или «касатик». Ирис относится к семейству «ирисовых» растений. В ботанике известно более 700 сортов ириса. Слово «ирис» — означает «радуга». Ирис появился больше 2000 лет назад.

Выращивание ириса начинается с правильной посадки. Ирис можно сажать весной, летом и осенью. Ирис нужно пересаживать каждые 4 года. При посадке весной грунт нужно обработать стимуляторами роста, такими как «Циркон». Перед посадкой отросшие корни нужно отрезать, а места с гниением надо удалять, а отрезанные корни необходимо подержать в растворе марганцовки. Для посадки нужно выкопать яму и высыпать в нее песок, а сверху положить обработанные корни. В осеннее время ирис сажают после цветения. Порядок посадки такой же.

При уходе надо учитывать, что ирис любит свет и тепло. Поливать нужно с осторожностью при каждом высыхании. Также количество получаемой воды важно во время бутонизации. При распускании бутонов поливать растение нужно постоянно. Также во время ухода не стоит забывать про подкормку. В подкормке ирис особо не нуждается, но для обильного цветения можно применить раствор из калия и фосфора. При образовании бутонов нельзя подкармливать растение удобрениями. Кроме поливки и подкормки уход не может обойтись без прополки. Прополку нужно делать вручную. Поскольку есть шанс повредить корневую систему. Также важно удалять засохшие и увядшие цветы. Если не удалять цветы, то могут появиться вредители.

Ирис приносит массу пользы для человека. Растения может использоваться для лечебных препаратов. Корни ириса имеют в составе эфирное масло для создания парфюмерии, также оно применяется в косметологии и медицине. Кроме того, в корне есть аскорбиновая кислота, каротиноиды, гликозиды, сахар. В листьях ириса присутствует витамин «C».

Читайте также:  Секреты посадки лилии

Благодаря богатому химическому составу ирис может использоваться в косметологии при уходе за кожей лица и за волосами. Масло в составе корней имеет сладкий аромат и желтоватый оттенок. Кроме того, масло можно использовать для расслабляющего массажа. Сухой корень в измельченном виде может использоваться вместо пудры.

В медицине цветок используется для изготовления капель для глаз. Сушеные семена применяются для придания аромата алкогольным напиткам. При домашнем применении отвар из ириса может стать отхаркивающим средством и может употребляться против простуды.

Читайте также