В чем заключается польза и вред изюма

Достаточно популярен в кулинарии изюм. Его используют для приготовления разнообразных блюд, употребляют без добавок, используют в рецептах народной медицины. Но важна не распространенность этого продукта, а его способность воздействовать на организм человека. Конечно, каждый продукт питания имеет и положительные и отрицательные качества. Но в случае с изюмом о них знает не каждый. Стоит разобрать этот вопрос подробнее.

Начать следует с положительных свойств изюма.

Он достаточно калориен, поэтому может с легкостью поспособствовать быстрому насыщению. На 100 грамм продукта приходится около 264 килокалорий.
Помимо этого, этот продукт содержит большое количество калия, очень важного для регуляции кислотно-щелочного баланса крови. Также этот элемент способствует активизации мышечной работы миокарда, повышает передачу нервных сигналов и благоприятно воздействует на функционирование почек и даже кожных покровов. Не менее важно то, что калий помогает организму в плане очищения крови от токсинов. Необходим элемент и для устранения отечного синдрома и улучшения оттока мочи.
В изюме присутствует и не мало витаминов, в основном из группы В – В1, В2 и В5, и витамин РР. Первая группа в сочетании с таким микроэлементом, как магний способствует улучшению работы нервной системы, нормализации сна и противодействию организма стрессам.

Благодаря присутствию в составе изюма антиоксидантов, среди которых есть олеанолевая кислота, этот продукт помогает подавлять рост и размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса и некоторых заболеваний десен. Также для десен полезны и фитовещества, содержащиеся в этом продукте.

Употребление отвара на основе изюма и обычной воды помогает в лечении бронхита, пневмонии и даже гипертонической болезни.

О том, что благодаря своим вкусовым качествам, этот продукт питания часто используется в кулинарии, известно всем. Благодаря своему необычному вкусу он в основном применяется в приготовлении кондитерских изделий.

Читайте также:  Хлеб пустыни - вкусняшка укрепляющая здоровье...

Что касается отрицательного влияния изюма, то стоит вернуться к его калорийности.

Чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Продукт не советуют употреблять и тем, кто страдает от язвенной болезни или острой сердечной недостаточности.

В связи с высоким содержанием сахара, не стоит есть изюм и тем, у кого есть такая патология, как сахарный диабет.

Абсолютно запрещен к употреблению изюм для тех, у кого открытая форма туберкулеза или язвы в полости рта, поскольку он может вызвать значительное обострение патологического процесса. И конечно, под таким же категорическим запретом изюм и для тех, у кого аллергия.

Читайте также