Чайный гриб — является живым микроорганизмом, который развивается благодаря нахождению в сладком чае. Он постепенно обогащает жидкость такими питательными веществами как, аминокислоты, минеральные соединения, витаминные комплексы.
Порой гриб называют и квасом, из-за вкусовых качеств, так как напитку свойственна кислинка, а также привкус дрожжей. По научному гриб именуются медузомицетом.
Состав
Состоит из органических кислот:
- яблочная кислота;
- молочная кислота;
- койевая кислота;
- глюконовая кислота;
- уксусная кислота.
Из витаминов особое место отводится группе B, а именно:
- тиамин;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- пантотеновая и фолиевая кислота;
- ниацин и другие.
Также в небольшом количестве может присутствовать и этиловый спирт.
Польза
Перечислим некоторые полезные свойства напитка:
– Чайный гриб способствует улучшению пищеварения.
– Обладает антибиотическими свойствами.
– Напитком советуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита.
– Каждодневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течении 2-3 недель улучшает самочувствие людей, которые страдают склеротическими формами гипертонической болезни.
– Снижает давление.
– Уменьшает и может снять головную боль.
– Рекомендуется пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно тем, кто страдает от атеросклероза.
– Полезен при кишечных заболеваниях, а также при запорах. Особенно он полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
– Оказывает противомикробное и антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особого неядовитого антибиотика медузина, который устойчив, к кислотам и нагреваниям.
– Применяется для лечения некоторых форм ангины.
– Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.
– Чайный гриб может помочь при лечении печени и желчного пузыря.
– Применяется при лечении ангины и тонзиллита.
– Имеет пользу при лечении инфекции глаз.
– Применяется вместе с другими средствами при врачевании скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезней уха, горла и носа.
– Данный напиток замедляет и облегчает течение туберкулеза.
– Укрепляет центральную нервную систему.
– Понижает давление у больных гипертонией.
Вред
Как любое другое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести и вред организму человека. Это в первую очередь связано с увеличением содержания уксусной кислоты, которая губительно влияет на слизистые ткани, вызывает ожог.
При употреблении в больших дозах уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушает работу почек, дистрофию печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба необходимо диабетикам, людям с грибковыми заболеваниями, при повышенной кислотности желудка и аллергических реакциях.