В чём польза чайного гриба

Напитки

Чайный гриб — является живым микроорганизмом, который развивается благодаря нахождению в сладком чае. Он постепенно обогащает жидкость такими питательными веществами как, аминокислоты, минеральные соединения, витаминные комплексы.

Порой гриб называют и квасом, из-за вкусовых качеств, так как напитку свойственна кислинка, а также привкус дрожжей. По научному гриб именуются медузомицетом.

Состав

Состоит из органических кислот:

  • яблочная кислота;
  • молочная кислота;
  • койевая кислота;
  • глюконовая кислота;
  • уксусная кислота.

Из витаминов особое место отводится группе B, а именно:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая и фолиевая кислота;
  • ниацин и другие.

Также в небольшом количестве может присутствовать и этиловый спирт.

Польза

Перечислим некоторые полезные свойства напитка:

– Чайный гриб способствует улучшению пищеварения.

– Обладает антибиотическими свойствами.

– Напитком советуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита.

– Каждодневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течении 2-3 недель улучшает самочувствие людей, которые страдают склеротическими формами гипертонической болезни.

– Снижает давление.

– Уменьшает и может снять головную боль.

– Рекомендуется пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно тем, кто страдает от атеросклероза.

– Полезен при кишечных заболеваниях, а также при запорах. Особенно он полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

– Оказывает противомикробное и антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особого неядовитого антибиотика медузина, который устойчив, к кислотам и нагреваниям.

– Применяется для лечения некоторых форм ангины.

– Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.

– Чайный гриб может помочь при лечении печени и желчного пузыря.

– Применяется при лечении ангины и тонзиллита.

– Имеет пользу при лечении инфекции глаз.

– Применяется вместе с другими средствами при врачевании скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезней уха, горла и носа.

– Данный напиток замедляет и облегчает течение туберкулеза.

– Укрепляет центральную нервную систему.

– Понижает давление у больных гипертонией.

Вред

Как любое другое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести и вред организму человека. Это в первую очередь связано с увеличением содержания уксусной кислоты, которая губительно влияет на слизистые ткани, вызывает ожог.

При употреблении в больших дозах уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушает работу почек, дистрофию печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба необходимо диабетикам, людям с грибковыми заболеваниями, при повышенной кислотности желудка и аллергических реакциях.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су