Верблюды в Великой Отечественной войне

Боевые верблюды в Красной армии во время Великой Отечественной войны

Трудно поверить, но победить в ВОВ фронтовикам помогали даже… верблюды! Их «призыв» состоялся уже через год после начала войны, в 42-м. История началась с того, что поблизости от Астрахани решили сформировать 28-ю резервную армию. Орудия у неё на вооружении были, а вот тягловой техники остро не хватало. Не было никакой возможности достать в округе лошадей. Тогда-то и возникла идея поставить на службу Красной армии кораблей пустыни.

верблюды в Красной армии

верблюды в красной армии

верблюды в красной армии

верблюды в красной армии

«Мобилизация» верблюдов – не такая дикая мысль, как кажется на первый взгляд. Этих животных легко приручить, их сила превышает лошадиную, а неприхотливость верблюдов – общеизвестный факт.

Конечно, без трудностей не обошлось. Красноармейцы в своей большей массе видели верблюдов вблизи впервые, а между тем предстояло вывести животных к передовой! Большинство тягловой силы к тому же было диким, так как животных выловили прямо в астраханских степях. Местные мальчишки, которые занимались выпасом скота, якобы помогли Красной армии научиться обращаться с верблюдами. Так на фронте появились эти величественные и спокойные животные, которые перевозили орудия, различные грузы и полевые кухни.

По разным источникам в Красной армии «служило» от 300 до 350 кораблей пустыни, часть которых, увы, погибла — на пути в Ростов произошло столкновение с танковой группировкой Майнштейна. Потеряли не всех – многие дошли до пункта назначения и перегруппировались. Верблюды, которые остались в живых, были устроены на более «мирную» и спокойную работу.

Из воспоминаний красноармейца Н.И. Малых:

«Вот верблюд тянет походную кухню. Из трубы кухни вьется дымок, варится каша, которую так ждет наступающая впереди пехота. И вдруг воздушный налет. Фашистские стервятники утюжат нас прямо по головам. Кругом разрывы бомб. Ну, а верблюды? Они уже попадали в подобные переделки, и по команде ездовых и кухня, и бестарки галопом мчатся в сторону от дороги, где верблюды ложатся на землю, укрываясь от разрывов бомб. Наверное, это им должно напоминать жизнь в пустыне, где они сталкивались с песчаными бурями. Поэтому они закрывали глаза, вытягивали ноздри, чтобы пыль разрывов не мешала им дышать. Но вот кончился налет… Наши верблюды поднимаются и продолжают свой тяжелый путь.
Привал. К верблюду, тащившему кухню, подходит ездовой, он же повар, что-то ему не то шепчет, не то щекочет, и верблюд издает трубные звуки, возвещающие пехоте, что каша готова. И вот вереницей с передовой тянутся солдаты с котелками и термосами за едой. А верблюд? Он гордо оглядывается, солдаты его угощают сахаром и другими вкусными вещами…»

Мишка и Машка

Эти клички принадлежит двум самым известным верблюдам, сослужившим Красной армии отличную службу. Оба животных входили в боевой расчет командира орудия Г. Нестерова – сержанта из 902-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса.

Мишка был крупным и уравновешенным, а его подруга Машка – характерной и беспокойной.

Эти два верблюда сопровождали свой расчет от родной астраханской степи до самой немецкой столицы, пройдя огромный и опасный путь.

За день до празднования 65-го Дня Победы Машке и Мишке открыли памятник. Произошло это в г. Ахтубинск (Астраханская область) на площади Ленина. Памятнику дали название «Мы победили!» Верблюды изображены в попонах рядом с сидящим красноармейцем, который как две капли воды похож на того самого Нестерова, дошагавшего до победного конца рука об руку со своими горбатыми подопечными. Попона увенчана надписью «Астрахань-Берлин».

верблюды в красной армии

верблюды в красной армии

Согласно альтернативным данным, попона с такой надписью красовалась на другом верблюде – Яшке, который тоже вошел в освобожденный Берлин. Такую кличку животному дали по названию населенного пункта, из которого его взяли на «службу» — это было в калмыцком селе Яшкуль.

Когда разразились торжества по поводу долгожданной Победы, бойцы решили украсить верных боевых товарищей… трофейными орденами, из которых соорудили целые гирлянды. Но по приказу дивизионного командира их сняли, потому что «верблюды-воины заслужили советские награды».

Загрузка ...
Зеленая колыбель