Косточки винограда тоже полезны…

Полезные растения

Сладкие виноградные ягоды прельщают всех своим непревзойдённым вкусом. Разнообразные сорта винограда многочисленны и не дают наскучить своими вкусовыми качествами – сладкие, сочные, кисло-сладкие. Разные цветовые оттенки и размер, каждый найдёт для себя самый любимый сорт. Вкушение этих замечательных ягод поднимают настроение, придают бодрости, положительно влияют на работу всех систем и органов.

Полезные свойства винограда известны многим. Побаловать себя и своих близких этими чудесными плодами свойственно практически всем. Удовольствие и польза – это любимо всеми. Но не всем, возможно известно, что не только виноград колоссально полезен, но и его косточки, которые многими просто выплёвываются, во время употребления ягод.

Не все косточки многих видов ягод и фруктов имеют эффективное воздействие на организм. Некоторые даже вредны. Но в исключительный список можно внести косточки виноградин.

Чтобы понять отличительную характеристику и свойства этих косточек, необходимо ознакомиться с их составом.

В своём химическом составе виноградные косточки имеют

1. Витамин Е;

2. Токоферол;

3.Клетчатка;

4. Жирные кислоты;

5. Дубильные вещества;

6. Органические кислоты;

7. Аминокислоты;

8. Хлорофилл;

9. Фитостеролы;

10. Витамин К;

11. Ретинол;

12. Аскорбиновая кислота;

13. Рибофлавин;

14. Фолиевая кислота;

15. Никотиновая кислота;

16. Тиамин.

Как видно из этого широкого спектра биохимических элементов, который перечислен не до конца, виноградные косточки действительно уникальный продукт. И если внимательно рассмотреть все вещества, которыми он насыщен, можно судить о многих его полезных свойствах.

При каких заболеваниях полезны косточки винограда

1. Косточки оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

2. Улучшают перистальтику пищеварительного тракта;

3. Стимулируют обменные процессы;

4. Оказывают противомикробное воздействие;

5. Ускоряют регенерацию тканей и обновление клеток;

6. Улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтей;

7. У женщин регулируют эстрогеновый фон;

8. Укрепляют иммунную систему;

9. Понижают уровень вредного холестерина.

Помимо того, что косточки желательно съедать в процессе употребления ягод, то есть вместе с мякотью. Из них можно готовить лекарственные средства. Косточки можно высушить, измельчить в кофемолке. Из этого порошка, впоследствии можно готовить отвар, который обладает многими целительными свойствами для организма.
Чтобы провести коррекцию нормальной жизнедеятельности вашего организма, чрезвычайно полезно употреблять масло из виноградных косточек.

Едите ли вы косточки с мякотью винограда, в виде масла или других производных из них, это несёт для вашего организма определённую пользу, омолаживает организм и приводит к лучшему функционированию многих систем и органов.

Полезные свойства косточек винограда сделали их популярными у производителей продуктов БАД.

Калорийность их не высокая и составляет 63 Ккал. Состав и польза косточек зависит также от сорта самого винограда.

А есть ли вред?

С многочисленными полезными свойствами всё понятно. Может ли наблюдаться вред при их употреблении? Как показывает опыт, злоупотреблять ими не стоит той категории лиц, у которых наблюдаются серьёзные проблемы с ЖКТ.

Но, всё хорошо в меру, поэтому не рекомендуется превышать дозировки при лечении виноградными косточками и при процессе употребления винограда. Есть также вероятность спровоцировать аппендицит. Грамотно используйте полученную информацию, чтобы не вызвать негативные последствия.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий