Химера: огнедышащая гора в Турции

янарташ

В Турции есть не только шедевры архитектуры – эта страна богата и природными достопримечательностями. Полюбоваться ими приезжает масса туристов. Одним из мест, привлекающих особенное внимание путешественников, является гора под звучным названием Янарташ. Её особенность заключается в том, что из неё постоянно полыхает огонь.

янарташ

янарташ

янарташ

Причина этого уникального природного явления кроется в метане, который воспламеняется на горе Химере уже не одно тысячелетие. О горе, порождающей пламя, люди издавна слагали легенды.

Как свидетельствуют исторические источники, высота горящих факелов здесь некогда достигала 2 м. Естественный огонь был маяком для многих кораблей, которые ходили вдоль этих берегов. Прямо под вершиной Химеры находится поселок Чиралы. Любопытно, что по-турецки это название означает «смоляная» или «воспламеняющаяся», то есть четко прослеживается ассоциация с Огненной горой. «Янарташ» же означает не что иное, как «горящий камень».

Сегодня это удивительное явление природы притягивает, словно магнит, большое количество туристов. Приезжие хотят собственными глазами увидеть нерукотворное пламя, которое вздымается прямо из-под каменных глыб.

Если взойти на Химеру, особенно с наступлением темноты, можно получить незабываемые впечатления от завораживающего зрелища. Интенсивность факелов не постоянна: время от времени они вспыхивают и угасают, а иногда возгораются в совершенно новом месте. По горному склону бежит маленький ручей – он является естественной преградой для огня, который гаснет в воде.

Легенды, окружающие Химеру

Во времена античности было сложено предание о страшном бедствии, разразившемся в Ликии – государстве того времени, на территории которого расположилась современная Анталия. Великан Тифон произвел на свет от Ехидны, женщины-змеи, жуткое чудовище со львиной головой, козьим телом и змеиным хвостом – огнедышащую Химеру.

Химера совершала множество бесчинств, и никто не мог убить порождение самого зла. Лишь герою Беллерофонту удалось одержать над чудовищем победу. Верхом на Пегасе он выстрелил в Химеру из лука. Мертвый монстр рухнул на Алейские равнины и был втоптан Пегасом в земные недра.

Интересно, что Янтараш упоминает и Плиний Старший: указания на Химеру содержит его знаменитый труд «Естественная история». Считается, что он был написан в 77 г. Именно эти записи писателя Древнего Рима связывают Огненную гору с мифологическим чудовищем.

янарташ

янарташ

Восхождение на Янарташ

Чтобы взойти на огнедышащую гору, нужно подняться по каменной тропе, которая входит в известную треккинговую Ликийскую тропу. Это маршрут между поселком Чиралы в прибрежной зоне и небольшой, но очень красивой деревней Улупынар (от неё до Кемера около 30 км). Пройти все 12 км, побывав на Янарташе, можно за три часа с небольшим.

На горном склоне Огненной горы можно сфотографироваться на фоне руин, которые остались на месте древнего храма. Считается, что он был посвящен Гефесту – богу огня. В светлое время суток здесь можно полюбоваться живописной морской панорамой и Анатолийским побережьем. Если подняться сюда с наступлением темноты, огненное зрелище будет особенно захватывающим. Такое восхождение намного приятнее, ведь вечером спадает жара и дует свежий бриз. На прокат здесь всегда можно взять фонарики.

 

Чтобы побывать на Химере, придется выложить 5 лир. Неподалеку от неё можно бесплатно припарковать авто. В начале тропы есть лавка, в которой можно купить сувениры на память, и кафе.

Как доехать?

Чтобы попасть к Янарташу, нужно держать курс на курортный поселок Чиралы, который находится на юге от Кемера и отстоит от него на 40 км. От поселка до Анталии чуть больше 80 км. Добраться до него можно по автомобильной трассе D-400, которая соединяет Кемер с Кумлуджей.

Загрузка ...
Зеленая колыбель