Чем полезен корень петрушки?

Полезные растения

Петрушка встречается почти на каждом дачном участке. При этом полезными свойствами обладают как вершки, так и корешки. Для этого корнеплода свойственен ореховый привкус, и он по многим свойствам является аналогом пастернака. Он представляет то же семейство, что и укроп, кинза, морковь, фенхель и сельдерей. В современном мире корни «огородной кудряшки» пользуются огромной популярностью в большинстве европейских стран. Их используют для приготовления различных блюд, применяют в косметологической и медицинской сферах, о чем и поговорим более подробно в сегодняшнем материале.

Польза корнеплода

Этот корнеплод может похвастаться богатой историей. Еще в древние времена корень использовался шаманами для проведения разнообразных обрядов. А тогдашние лекари рекомендовали употреблять корень при проблемах с мочеполовой системой как девушкам, так и представителям сильного пола.

Корнеплод обладает мочегонным действием, снимает жар, воспаления, раздражения, а также помогает быстрее заживлять раны, улучшает пищеварение, очищает кровь и вдобавок ко всему является отличным антиаллергеном. Помимо сказанного оно помогает привести к норме показатели сахара в крови, избавляет организм от желчи и камней, снижает давление, а также оказывает тонизирующий эффект на мышцы простаты у мужчин и ослабляет симптомы менструального цикла у представительниц слабого пола.

Применение

Представленный корнеплод популярен не только в процессе готовки вкусных блюд. Его используют в медицинской и косметологической областях. Это отличное средство для терапии патологий ЖКТ и мочеполовых органов. Кроме того, корнеплод помогает бороться с патологиями сердца и сосудов.

А использование в кулинарной области и вовсе уходит корнями в глубокое прошлое. В прошлом предки готовили корень в зиму вместе со следующими культурами: пастернак, морковь и репа. Его задействовали для приготовления разнообразных салатов, супов и тушеных яств. Да и в наши дни время корень не вышел из моды. Он хорошо гармонирует с разнообразными видами мяса и рыбы, а также идеально подходит к вареному картофелю. Многие рестораны готовят фирменные блюда на основе данного корнеплода, и они пользуются широким спросом среди посетителей.

Также из корня петрушки готовят такие блюда, как:
— суп-пюре;
— чипсы;
— салат «Табуле»;
— густой суп с добавлением жареного чеснока;
— плов;
— грибной суп.

А некоторые рестораны делают на основе данного корнеплода различные соусы, или подают его отдельным блюдом, запекая в сухарях.

Применение в народной медицине

Корнеплод будет одинаково полезен представителям любого пола и возраста. Его сок, отвар или настой рекомендован при:

— болезнях ЖКТ;
— проблемах с пищеварением;
— плохом аппетите;
— болезненных ощущениях в период месячных;
— импотенции и недугах мочеполовой системы;
— сниженном либидо у девушек;
— сердечных отеках;
— скачках АД;
— коронарной недостаточности;
— шлаках;
— бронхите;
— различных аллергиях;
— воспалениях;
— высокой температуре;
— проблемах с почками;
— водянке;
— излишке солей;
— проблемах с памятью.

А для профилактики обозначенных выше патологий рекомендуется употреблять корень на регулярной основе, добавляя его в натертом виде в разнообразные салаты.

Противопоказания

Корнеплод не рекомендован людям, принимающим препараты на основе лития, а также пациентам с болезнями желчного пузыря и серьезными заболеваниями почек. Кроме того использовать корень петрушки в больших количествах нельзя беременным женщинам, а также людям с эпилепсией и нарушенным балансом калия в организме.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий