Пестики или хвощ полевой — состав, польза, применение

пестики хвощ полевой Полезные растения

Пестики (или же пистики) — это недоспелые макушки побегов обычного полевого хвоща (Equisеtum arvеnse). Они во множестве вылезают на полях и лесных опушках весной, сразу после того, как сойдет снег и земля чуть прогреется. Испокон веков является распространенным продуктом питания многих народов Евразии (археологическими раскопками были обнаружены сосуды с заготовленными пистиками). Считался ценнейшим продуктом питания в старину, так как появлялся в самое голодное время года, после длительной зимы, когда съестные припасы уже заканчивались. На сегодняшний день является традиционным элементом северной, уральской кухни и весьма достойным объектом для «тихой охоты».

Пестики или хвощ полевой - состав, польза, применение

Состав

Растение содержит большое количество разных биоактивных компонентов, которые обладают полезными свойствами.

В составе есть аскорбиновая кислота, большое количество биофлавоноидов и антиоксидантов.

Хвощ полевой богат органическими кислотами, такими как, яблочная, щавелевая, хинная, аконитовая кислоты.

А еще выявлено наличие глицериновой, глюконовой и цикориевой кислот

Содержащаяся в составе хвоща кремниевая кислота со своими органическими солями, помогает регулировать метаболические процессы в организме, борется с инфекциями вызываемыми бактериями, укрепляет волосы, ногти, кости и кожу.

Состав растения богат на про-витамин А (каротин), жирные кислоты, эфирные масла, горечи и смолы, дубильные вещества в комплексе, сапонины, больше всего — эквизетонин, а еще на полиоксиантрахинононы, алкалоиды.

Дополнением биологического состава растения являются простые углеводы (арабиоза, галактоза, ксилоза, глюкоза и пектины).

Сбор

Большей частью этот хвощ можно встретить по берегам рек, озер, на влажных лугах и полях. Причем в дело идут все части растения, правда, каждому свое время.

У пестиков имеются 2 вида побегов — весенние и летние.

В лечеьных целях применяются вторичные побеги растения, летние разветвленные зеленые стебли, которые похожи на елочку. В кулинарных целях собирают весенние мясистые и сочные побеги (пестики).

Пестики богаты сахаром, в них содержится витамин С и каротин. Их едят сырыми, кладут в начинку для пирогов и запеканок. В рубленом или протертом виде применяется как приправа к винегретам, супам и т.п.

Сбор пестиков хвоща проще, чем например, сбор ягод, так как ранней весной когда нет травы их сразу видно, чистить тоже легче чем грибы, чешуйки отделяются легче.

пестики
пестики

Весьма важно помнить, что нужно собирать только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах, потому что они впитывают в себя все токсические вещества из окружающей среды. Здесь по сути все так же, как и с грибами.

Собирать летние побеги для сушки лучше в сухую солнечную погоду после того, как на них высохнет роса. Потому что на кажущуюся сухость стеблей, хвощ при неправильном сборе быстро темнеет и портится. Стебли срезают у самого основания и складывают в тени. Длина стеблей должна быть не более 25-30 см.

Лечебные свойства хвоща полевого

Применяется как противовоспалительное средство, для стимуляции кроветворения и свертывания крови (помогает при кровотечениях).

Также трава обладает антибактериальной и ранозаживляющей активностью, имеет мочегонный эффект, противопаразитарный, общеукрепляющий, применяется как тонизирующее, иммуностимулирующее и отхаркивающее средство.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий