Корень одуванчика — русский женьшень

корень одуванчика Целебные корни растений

Корень одуванчика, часто называемый русским женьшенем, является распространенным и ценным лекарственным сырьем, заготовка которого доступна каждому.

В вегетационном периоде в одуванчике накапливаются многие полезные вещества.

Состав

Состав корня одуванчика:

  • больше всего в нем инулина (до 24%);
  • сахарозы (до 20%);
  • каучук;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавониды;
  • аспарагин;
  • холин;
  • соли кальция и калия;
  • жирное масло;
  • слизь, смолы.

Корень растения богат витаминами и микроэлементами. Эти свойства позволяют лечить самые разные заболевания ЖКТ, улучшать работу пищеварительного тракта, помогать при диабете и оказывать мягкое слабительное действие.

Инулин, содержащийся в одуванчике, на 95% состоит из фруктозы. Этот полисахарид не только снижает уровень сахара, но и оказывает детоксикационное и общеукрепляющее действие. Так же, как и корень топинамбура, одуванчик отлично справляется с дисбактериозом.

Растение содержит и горькие вещества, которые улучшают выделение желудочного сока и отток желчи. По этой причине употреблять корень одуванчика стоит людям, которые страдают гастритами на фоне пониженной кислотности, имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, а также болеют запорами и гепатитами.

фото корень одуванчика

Не менее успешно одуванчик лечит кожные заболевания, прыщи и чирьи, чье появление вызвано нарушением метаболизма. Корень одуванчика добавляют в различные лечебные препараты:

  • желчегонные сборы (применяются при беременности);
  • смеси с цикорием (используются при таком состоянии, как жировая инфильтрация печени);
  • смеси, в которые входят календула и тысячелистник (позволяют усилить работу печени).

Корень одуванчика также способен уменьшить выпадение волос и предотвратить его.

Если человек страдает экземой или сыпью, ему поможет отвар корня, а вот масляную вытяжку можно использовать даже при лучевой болезни для лечения кожи. Народная медицина широко применяет растение для терапии нервных заболеваний, в качестве успокоительного и снотворного средства.

Как правильно заготавливать корень одуванчика?

Сырье нужно заготавливать согласно следующим правилам:

  1. Собирать одуванчик лучше ранней весной или осенью.
  2. Корень, отделенный от выкопанного растения, нужно промыть холодной водой.
  3. Толстые части корня разрезаются в продольном направлении и вялятся в тени несколько дней.
  4. Для досушивания сырья лучше использовать духовку ли сушилку, придерживаясь температуры 40о С.

Если корень одуванчика заготовлен правильно, то при его переламывании будет слышен хруст.

Кому корень одуванчика противопоказан?

Несмотря на то, что это народное средство применяется очень широко, важно знать не только о его полезных свойствах, но и о существующих противопоказаниях. Если у вас закупорены желчные протоки, настоятельно рекомендуется отказаться от использования этого лекарственного растения.

Также воздержаться от применения одуванчика стоит людям, у которых кислотность желудочного сока повышена. В этом случае нужна рекомендация врача.

Если при употреблении растения произошла передозировка, она проявит себя такими симптомами, как рвота или диарея.

Некоторые народные рецепты

АРТРИТ
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

ГЕПАТИТ
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ЗАПОР
Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день перед едой.

ПЕРЕЛОМ КОСТИ
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.

СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

УСТАЛОСТЬ
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

ХОЛЕЦИСТИТ
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Поделиться с друзьями