Корень одуванчика — русский женьшень

Корень одуванчика лечебные свойства Полезные растения

Корень одуванчика лечебные свойства. Корень одуванчика, часто называемый русским женьшенем, является распространенным и ценным лекарственным сырьем, заготовка которого доступна каждому.

В вегетационном периоде в одуванчике накапливаются многие полезные вещества.

Корень одуванчика лечебные свойства

Состав корня одуванчика:

  • больше всего в нем инулина (до 24%);
  • сахарозы (до 20%);
  • каучук;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавониды;
  • аспарагин;
  • холин;
  • соли кальция и калия;
  • жирное масло;
  • слизь, смолы.

Корень растения богат витаминами и микроэлементами. Эти свойства позволяют лечить самые разные заболевания ЖКТ, улучшать работу пищеварительного тракта, помогать при диабете и оказывать мягкое слабительное действие.

Инулин, содержащийся в одуванчике, на 95% состоит из фруктозы. Этот полисахарид не только снижает уровень сахара, но и оказывает детоксикационное и общеукрепляющее действие. Так же, как и корень топинамбура, одуванчик отлично справляется с дисбактериозом.

Растение содержит и горькие вещества, которые улучшают выделение желудочного сока и отток желчи. По этой причине употреблять корень одуванчика стоит людям, которые страдают гастритами на фоне пониженной кислотности, имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, а также болеют запорами и гепатитами.

фото корень одуванчика

Не менее успешно одуванчик лечит кожные заболевания, прыщи и чирьи, чье появление вызвано нарушением метаболизма. Корень одуванчика добавляют в различные лечебные препараты:

  • желчегонные сборы (применяются при беременности);
  • смеси с цикорием (используются при таком состоянии, как жировая инфильтрация печени);
  • смеси, в которые входят календула и тысячелистник (позволяют усилить работу печени).

Корень одуванчика и его лечебные свойства способны уменьшить выпадение волос и предотвратить его.

Если человек страдает экземой или сыпью, ему поможет отвар корня, а вот масляную вытяжку можно использовать даже при лучевой болезни для лечения кожи. Народная медицина широко применяет растение для терапии нервных заболеваний, в качестве успокоительного и снотворного средства.

Как правильно заготавливать корень одуванчика?

Сырье нужно заготавливать согласно следующим правилам:

  1. Собирать одуванчик лучше ранней весной или осенью.
  2. Корень, отделенный от выкопанного растения, нужно промыть холодной водой.
  3. Толстые части корня разрезаются в продольном направлении и вялятся в тени несколько дней.
  4. Для досушивания сырья лучше использовать духовку ли сушилку, придерживаясь температуры 40о С.

Если корень одуванчика заготовлен правильно, то при его переламывании будет слышен хруст.

Кому корень одуванчика противопоказан?

Несмотря на то, что это народное средство применяется очень широко, важно знать не только о его полезных свойствах, но и о существующих противопоказаниях. Если у вас закупорены желчные протоки, настоятельно рекомендуется отказаться от использования этого лекарственного растения.

Также воздержаться от применения одуванчика стоит людям, у которых кислотность желудочного сока повышена. В этом случае нужна рекомендация врача.

Если при употреблении растения произошла передозировка, она проявит себя такими симптомами, как рвота или диарея.

Некоторые народные рецепты

Корень одуванчика лечебные свойства

АРТРИТ
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

ГЕПАТИТ
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ЗАПОР
Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день перед едой.

ПЕРЕЛОМ КОСТИ
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.

СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

УСТАЛОСТЬ
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

ХОЛЕЦИСТИТ
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

(Корень одуванчика лечебные свойства)

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий
  1. Анатолий Аксенов

    Одуванчик начали культивировать с целью получения каучука. Но потом что-то пошло не так, эту затею забыли, и вот, получилось то, что получилось. Он как сорняк заполонил все что можно. Автор не упомянул, что из него можно готовить блюда, простой обжарке на сковороде в масле. Можно готовить очень полезный салат из весенних не огрубевших листьев, предварительно замочив на два часа в холодной, слегка подсоленной воде(особенно полезен у кого лишний вес), по шинковать, дальше как кому нравиться, у кого какая фантазия. Я заготавливаю иной раз не раскрывшиеся молодые бутоны цветов, мариную, хранятся долго. Так же ранней весной можно заготавливать розетки, т.е.молоденькие первые листочки, срезая под корень, поэтому и называются «розетки». Так же можно готовить (при определенном навыке) упомянутый в комментах кофейный напиток, не уступающий по вкусу и аромату от цикория. Мы привыкли к нему как к сорняку. А вот в Европе, точно уже не помню, в каком государстве, одуванчик культивируют, и готовят изыски в солидных ресторанах, притом, записываются в очередь, которая растягивается до недели. Думаю, что дополненная мной информация к статье автора была полезной. Всем всего доброго! С уважением!

  2. Vladimir Gorbunov

    Анатолий Аксенов, столько полезных свойств у какого то примелькавшегося одуванчика! Насколько ж удивительна эта жизнь

  3. Анатолий Аксенов

    Vladimir, эти полезные свойства начали публиковать в прессе ещё в семидесятых, но к ним относились скептически. Более обширную информацию о пользе и вреде одуванчика, можно поискать в инете, только в «народной медицине». Официальная медицина кажется ещё молчит. Пример Китая. Там все лекарственные препараты изготавливаются на основе народной медицины, из натуральных природных ингредиентов. Позиция нашего Минздрава вообще не понятна. Наверно(это моё мнение) просто лоббируются интересы фармкомпаний. Все основано на химии. Народная медицина просто отвергается. Я как-то возил на дом по вызовам детского врача, и затронул тему о назначении детям лекарств, на что она мне ответила, что она знает о травках, которые без вреда вылечат ребёнка, возможно даже эффективней, но она этого не имеет права посоветовать, только то, что одобрено минздравом. Где логика?

  4. Андрей К.

    Спасибо за информацию. Хочу всё попробовать накопать его. Для кофейного напитка (собрать-отмыть-порубить-посушить-поджарить-смолоть и пить с кофе или цикорием) Кстати копать его удобнее будет специальной пружиной, её как штопор вкручиваешь в землю вокруг корня, и выдёргиваешь.

  5. Сергей Фирсов

    При перекопке земли на даче весной или осенью иногда встречаются очень жирные корни одуванчика. Я их не выбрасываю, помою поскоблю ножичком и ем в сыром виде. Сначала кажется горьковатым, потом привыкаешь и уже вкусно. Остается во рту привкус ореха и приятное тепло в желудке. Рекомендую попробовать, только сразу не выплёвывайте, почувствуете вкус и пользу.

  6. Илья Кондраков

    В природе существует все необходимое для организма.Нам нужно лишь знать и уметь правильно использовать.Иван-чай,чабрец,ромашка,чеснок и многое многое другое по сути кладовая целебных веществ и долголетия.А мы покупаем втридорога неизвестно что э.Лично я не верю всему что продается в аптеке.Да масла в огонь подливают всякого рода разоблачения нечистоплотных организаций которые занимаются поставками лекарств.А все самое необходимое есть под ногами.

  7. Алексей Яронов

    Лекарственное сырьё растительного происхождения , не имеет явных и строгих противопоказаний , за редким исключением : ландыш , чемерица, пустырник, чистотел и некоторые другие которые в умеренных дозах являются ядами.

  8. Михаил Мозеров

    Пил настой из корня одуванчика, сахар снизился с 8 до 6 за неделю.