Чем полезен красный лук

Красный лук намного чаще применяется в приготовлении блюд любителями готовить, чем белый. Основное их различие во внешнем виде (цвете) и вкусовых качествах, состав и целебные свойства тоже отличаются. Красный лук обладает сладким привкусом, он не такой горький и употребляется даже в свежем виде. Овощ имеет красно-фиолетовую кожуру.

Лук добавляют в салаты из свежих овощей, к мясу, которое готовится на гриле или костре. Его двухцветная мякоть украшает блюда. Если подержать лук несколько часов в маринаде, он привнесет в салат пикантный вкус, будет отличным дополнением к сыру. Давайте подробнее выясним, какими полезными свойства обладает красный лук.

Полезные свойства

Лук выполняет антисептические функции в организме. Он способен убивать микробы, проводит общую дезинфекцию. Благодаря этому овощ не только защищает от заболеваний, вирусных и бактериальных, и повышает защитные силы иммунитета, но и помогает быстрее выздороветь при наступлении болезни. Как вспомогательное средство его применяют при бронхите, пневмонии и даже ангине.

Плюс красного лука в том, что его можно легко есть в сыром виде, он не слишком жгучий. Без обработки в нем сохраняется больше полезных веществ. Лук нормализует кислотный баланс в желудке, стимулирует секрецию пищеварительного сока. Он улучшает метаболические процессы в пищеварительном тракте. Это свойство особенно ценно для людей, желающих справиться с лишним весом.

Употребление красного лука помогает избавиться от паразитов, а также убрать воспалительный процесс в ротовой полости при болезнях десен, стоматите, кариесе. Благодаря своему фиолетовому окрасу, который придает наличие антоцианов, овощ быстро заживляет воспаления, предотвращает диабет, сбои в работе нервной системы, уменьшает скорость старения клеток внутренних органов, препятствует появлению злокачественных опухолей.

Еще одно вещество в составе лука, которое называется кверцетин, также действует против онкологических заболеваний. Кроме того, он придает луку мочегонное действие, благодаря которому организм освобождается от лишних солей и воды, уходят отеки, болевые ощущения в суставах, улучшается работа почек и других мочевыделительных органов. Кверцетин спасает от неприятных симптомов аллергии, действует как антигистаминное средство.

В красном луке значительное содержание серы. Этот элемент активизирует выработку аминокислот, которые отвечают за очищение организма от токсичных соединений, увеличивает образование коллагена, помогающего сохранить здоровье кожи, ногтей и волос. Некоторые соединения серы улучшают состав крови, выводят из сосудов излишки холестерина и жиры, приводящие к набору избыточного веса. Все это помогает наладить работу сердца и сосудов.

Хром, который входит в состав красного лука, позволяет снизить уровень глюкозы в крови, делает организм более восприимчивым к гормону инсулину, что уменьшает вероятность заболеть диабетом.

Противопоказания

Хоть красный лук и менее горький, чем белый, все же он обладает остротой, поэтому употреблять его в пищу нужно умеренно и с осторожностью при:
• беременности, начиная с середины, следует уменьшить количество съедаемого лука из-за возможной аллергической реакции;
• повышенном давлении, бронхиальной астме (лук раздражающе влияет на нервную систему);
• склонности к дерматологическим проблемам.
Совсем исключить лук стоит при:
• воспалении стенок толстого кишечника;
• высокой кислотности желудочного сока;
• острых формах болезней, связанных с печенью и почками.

При отсутствии противопоказаний, указанных выше, также не рекомендуется перебарщивать с количеством употребляемого красного лука. За один раз врачи не советуют съедать более 100 грамм овоща в сыром виде. Обращайте внимание на его выбор, не покупайте лук, который начал гнить.

Еще статьи на эту тему