Папоротник. Полезные свойства и вред здоровью

Папоротник особое растение, его листья напоминают крылья птицы. Разновидностей папоротника существует огромное количество, но не все приносят пользу здоровью.
Папоротник наделён множеством полезных микроэлементов. С древних времён люди поняли все достоинства папоротника. Он используется в медицине и в кулинарии. Папоротник состоит из белков, поэтому отлично подходит для диетического питания. На Востоке уже давно оценили это растение и употребляют его в пищу очень часто. Очень полезен молодой папоротник, в нём содержится огромное количество витаминов, таких как А, В, Е и т.д. Папоротник перед употреблением обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке. Самая большая популярность у папоротника – орляка, у него очень полезные свойства. Растёт он практически во всех странах. В России же папоротник растёт на Дальнем Востоке и в Сибири. В пищу его надо использовать пока стебель молодой. Не рекомендуется употреблять папоротник в кулинарии, когда он вырастет, т.к. он может быть опасен для здоровья.

В кулинарных целях папоротник использовали еще в древние времена. В основном в пищу применяются такие его виды, как страусник и орляк, а точнее их побеги. Листья у них тоже съедобны.

Их добавляют в салаты или другие блюда в качестве приправы. По вкусу они напоминают грибы.

Блюда из папоротника очень популярны в Японии и Кореи. Считается диетической едой. Папоротник богат на разнообразные микроэлементы, они могут быть ценны для организма, или даже совсем наоборот.

Полезные свойства

1. Восстанавливает обмен веществ.

2. Хорошо влияет на щитовидную железу.

3. Делает лучше состав и нормализует сахар крови.

4. Отлично действует на работу ЖКТ.

5. Поднимает иммунную систему.

6. Устраняет проблемы с суставами.

7. Имеет положительное влияние при головных болях.

8. Улучшает работоспособность организма.

В лечебных целях используют корни папоротника, из которых готовят различные отвары. В косметологии широко используют папоротник, т.к. он замедляет процесс старения.

В кулинарии папоротник используют в разных видах, но прежде чем начать готовить какое-либо блюдо, его надо отварить в течение 7 минут в подсоленной воде. А затем его можно жарить, тушить или мариновать.

 

Противопоказания

Не всегда папоротник полезен, он может нанести и вред здоровью. В его состав входят ядовитые вещества, и поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

1. Нельзя употреблять это растение женщине при вынашивании и кормлении ребёнка.

2. Если есть серьёзные заболевания внутренних органов.

Нельзя использовать лечебные препараты, в состав которых входит папоротник-орляк при заболеваниях печени, почек, язве желудка и других. Обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Всё — таки папоротник имеет больше полезных свойств, нежели вредных, главное правильно его использовать.

Еще статьи на эту тему